10:00, 02 Августа 2012 Версия для печати

В европейской части России погода наладилась

Российское лето контрастов не перестает удивлять. В первые выходные августа на европейской территории страны ожидается аномальная жара. В отдельных регионах температура поднимется до +40 градусов, сообщил глава Росгидромета Александр Фролов. Тогда как совсем недавно по Москве прошли сильнейшие ливни. Столько осадков в столице не выпадало последние 10 лет.

В центре Москва образовались лужи глубиной более метра. Движение из-за этого было частично парализовано. От воды пострадали ТТК, Николоямская, Тверская и Селезневская улицы, Хитровская площадь, Золоторожский проезд, Госпитальный вал, Дмитровское, Ярославское и шоссе Энтузиастов, а также другие магистрали. Всего было зафиксировано более 600 точек подтопления общей площадью свыше 150 кв. км.

Специалисты ГУП «Мосводосток» считают, что городская ливневая канализация просто не справилась с таким сильным потоком воды. Для столичной системы водостока предельная норма осадков составляет 20 мм в течение нескольких часов. При этом 13 июля в Москве выпало более 32 мм.

Кроме того, вода медленно уходила с улиц из-за мусора, забившегося в решетки сливов. Кстати, летом 2011 года канализация также была засорена нерастворимой гранитной крошкой, используемой в качестве средства по борьбе с гололедом.

Тогда было закуплено 180 тыс. тонн данного материала. По словам руководителя центра «Росдортест» ФГУП «Росдор НИИ» Юрия Розова, гранит нарушает работу не только водосточных сливов, но и эскалаторов в метро.
Поэтому минувшей зимой московские власти стали использовать современные противогололедные реагенты, такие как «Бионорд». Он на 50% состоит из мягкой мраморной крошки.

«В отличие от твердого гранита, мраморная крошка является наиболее оптимальным фрикционным материалом для использования в современных городах. Она легко раздавливается под ногами прохожих и превращается в пыль. Именно поэтому в состав ПГМа для тротуаров «Бионорд» входит мраморная крошка», - пояснил директор лидера отрасли «Уральского завода противогололедных материалов» Алексей Никитин.

В «Мосводостоке» подтвердили, что мраморная крошка, входящая в состав современных противогололедных реагентов не засоряет ливневую канализацию.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»