04:00, 01 Августа 2012 Версия для печати

Прогноз погоды на август-2012

Август балует нас не только хорошей погодой, но и интересными приметами. В старину, например, наши предки определяли, будет ли на дворе жарко или холодно, по поведению… пауков.

Эти членистоногие очень метеочувствительны – каким-то образом они совершенно точно определяют за несколько часов или даже за сутки, какая намечается погода в их ареале. Так что, если вы решили прогуляться по августовскому лесу, присмотритесь к их поведению.

Например, считается, что если они начинают плести паутину, то жди солнышка и теплой погоды. Если же пауки «сворачивают» плетения – это к ненастью: подмечено, что иногда перед грозой они предпочитают самостоятельно уничтожать свои паутины, не дожидаясь, пока это за них сделают сильный ветер и вода. Почему так? Ученые давно наблюдают за их поведением и по-разному его объясняют. Но наиболее вероятной и правдоподобной мы считаем такую версию: пауки не могут в силу своих физических особенностей соорудить паутину, которая бы выстояла под натиском дождевой бури.

Пчелиные ульи, ласточкины гнезда – все перечисленные сооружения гораздо прочнее, и непогода с ними ничего не сделает, а вот паутина, увы, пропадет. Может быть, пауки видят в ненастье своего «врага» и потому предпочитают «не отдавать» ему своей паутины, а разрушить ее самостоятельно. Делают они это очень интересно: сперва раскачиваются, чтобы зацепиться за кончик ветки или коряги, откуда когда-то началось строительство паутины. Попав на нужную точку, пауки быстро «сворачивают» уже сплетенное, сбрасывая отдельные нити вниз, но цепляясь за следующие, еще не разрушенные, чтобы самим не свалиться на землю.

Есть и другие приметы, связанные с пауками, помогающие определить, какая будет погода. Вот только невооруженным глазом их вряд ли подметишь. Например, перед теплом пауки сбрасывают кожу, массово высыпают на поверхность, откладывают личинки, всячески расширяют и укрепляют паутину. Если же пауки почуяли бурю, то начинают сами прятаться в различные древесные щели, под камни и пни.

 

Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 25 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал, как повлиял «Дом-2» на судьбы участников и все ли справились с рухнувшей на них славой
»
17:03, 25 Февраля 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, ансамбль имени А. В. Александрова отметил свое 85-летие уже в обновленном составе
»
14:13, 25 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Ксения Ильина – о гениальной игре Натали Портман в драме «Джеки»
»