06:00, 01 Августа 2012 Версия для печати

Нужно ли легализовывать огнестрельное оружие?

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин выступил с инициативой закона, разрешающего гражданам России хранить и использовать в целях самообороны короткоствольное огнестрельное оружие. «Собеседник» решил узнать у звезд: хотели бы они иметь оружие?

Игорь Трунов, один из руководителей Всероссийского общества владельцев гражданского оружия:

– Есть целый ряд плюсов легализации короткоствольного оружия. Но есть и отрицательные стороны. На сегодняшний день – это коррупция правоохранительных органов, бардак и безобразие нашей медицинской системы. Преступность и так высока, но если мы сейчас начнем давать оружие маргиналам разных мастей, то, конечно, получим дополнительные проблемы.

Александр Никонов, писатель:

– Однозначно надо разрешить гражданам вооружаться. Опросы общественного мнения говорят, что множество людей против этого, но, если примут разрешительный закон, они приобретут оружие. По американской статистике, около 40% уголовников, опрошенных в тюрьмах, отказывались от совершения преступления, зная или подозревая, что у жертвы может оказаться пистолет. У меня лично есть и травматическое, и огнестрельное гладкоствольное оружие.

Анастасия Мельникова, актриса:

– Я умею стрелять, но не приобрела бы оружие, потому что сама никогда и ни за что не буду стрелять в человека. Не говоря уже о том, что любой мужик, если, скажем, я вытащу пистолет, тут же выбьет у меня его и из него же меня пристрелит.

Дмитрий Пучков (Гоблин), переводчик:

– Как только вокруг вооружатся стада пьяных идиотов и если продажу разрешат, я себе немедленно куплю несколько штук. Но поскольку не продают, я никакой нужды не испытываю. У нас в Питере недавно был случай: гражданин выгуливал собаку без намордника, ему сделал замечание прохожий, который гулял с ребенком. Так собачник достал пистолет и выстрелил в него. А тот оказался каратистом, ударил стрелявшего и… убил.

Иосиф Пригожин, продюсер:

– Я против того, чтобы в России была свободная продажа оружия. Люди к этому психологически не готовы. У меня есть специально обученные люди, которые ходят с оружием, а я, как гражданский человек, считаю, что мне оружие ни к чему. В 2003 году случилась беда в моей семье: было совершено вооруженное ограбление, но и после этого я свою позицию не поменял. Правоохранительная система должна работать таким образом, чтобы никогда в жизни гражданам не пришлось применять оружие.

Михаил Грушевский, пародист:

– Я никогда не приобрел бы оружие, и надеюсь, подобный закон никогда не будет принят.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»
11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»