07:00, 29 Июля 2012 Версия для печати

Василий Блаженный знал, кто придет после Владимира Путина

460 лет назад Русь оплакивала уход этого святого. Хоронили его с большими почестями, гроб с телом нес сам царь Иван Грозный, а службу о его упокоении вел митрополит Макарий. При жизни его называли Василий Нагой, потому что ходил круглый год почти обнаженный. Он поражал современников чудесами и даром предсказывать будущее.

В Москве стояла стужа. Зимы в середине 80-х годов XV века были суровые. Прохожие, стараясь поскорее укрыться от холода в домах, не сводили удивленных глаз с худенького паренька на вид лет 16. Он ступал босыми ногами по снегу, а его тело прикрывала лишь рваная рубаха. Не просил ничего. И если что-то изрекал, то слова его казались загадочными.

В калашном ряду его появление вызывало ужас у торговцев. Зайдет – опрокинет то лоток с калачами, то кувшин с квасом. Его за эти проделки колотили не раз. Он в ответ лишь благодарил. А потом выяснялось, что калачи сделаны из муки, в которую жадный пекарь примешал мел, а квас оказался отравленным.

По Москве пошла слава о нем как о заступнике за правду. Вскоре нашлись в городе люди, которые признали в странном парнишке Ваську из села Елохов, что было под тогдашней Москвой. Говорили, что родители его крестьяне. Господь долго не давал им дитя. Мать Василия Анна посещала святые места. Долгожданного сына она родила прямо на паперти Богоявленского собора в Елохове.

Мальчика отдали в подмастерья сапожнику. Однажды в мастерскую зашел купец и заказал сапоги. Он просил сшить ему обувь крепкую. В ответ отрок изрек: «Сошьем, ты и вообще не износишь их». Едва за купцом закрылась дверь, мастер спросил ученика, что он имел в виду. Тот ответил: «Купец не успеет поносить обновку, потому как скоро умрет». Через несколько дней купец скончался. А вскоре Василий отправился в Москву.

Однажды Василий Блаженный разбил камнем чудотворную икону Божией Матери у Варварских ворот и пробормотал, дескать, под изображением скрыт черт. И в самом деле под слоем краски обнаружили изображение лукавого. Слава о Василии Блаженном дошла до царя Ивана Грозного. Он позвал юродивого в свои палаты. Тот перед очами государя вдруг принялся плакать: «Загореся Воздвижение на Арбатской улице…» Послали поглядеть. Все спокойно. А на другой день, 24 июня 1547 года, начался великий московский пожар, уничтоживший половину города. Еще одно чудесное предсказание случилось на именинах Ивана Грозного. По приказу царя Василию подали чашу с вином. Но тот вылил ее за окно. Подали во второй раз, в третий, но он опять выплеснул содержимое. Грозный осерчал, подумав, что юродивый показывает свое к нему пренебрежение.

– Не кипятись, Иванушка, – молвил Блаженный, – надо было заливать пожар в Новгороде, и он залит.

Вскоре гонец принес весть: в тот день случился страшный пожар, но неизвестно откуда появился нагой человек, который, поливая огонь из водоноса, быстро затушил пожар.

Василий приходил на помощь нуждающимся, проявлял снисходительность к человеческим слабостям, но сурово относился к нечестивым. Однажды богатый боярин пожалел юродивого, что тот в лютый мороз ходит раздетым, и подарил ему шубу.

Ее на нем увидали воры и решили выманить. Один из них прикинулся мертвым, а другой стал просить подать на погребение. Василий разгадал их замысел. Но снял шубу и накрыл ею мнимого мертвеца со словами: «Буди же ты отселе поистине мертв, так как, не убоявшись Бога и Страшнаго Его суда, захотел обманом принять милостыню». Сказав, отошел.

А обманщики, взяв шубу, кинулись к товарищу, но в ужасе отпрянули: он скончался.

Несмотря на лишения, Василий Блаженный дожил до 88 лет. Накануне его смерти к нему пришел Иван Грозный с царицей и детьми – старшим Иваном и меньшим Феодором – с просьбой помолиться за семью. Юродивый сказал, обращаясь к царевичу Феодору: «Все достояние прародителей твоих будет твоим, ты – наследник». Так и случилось, хотя наследником был Иван. Но царь в приступе гнева сам убил его, проломив сыну голову посохом.

Его пророчества

*За Ивашкой Грозным будет много царей, но один из них, злодей с кошачьими усами, укрепит русскую державу, хотя поляжет треть народа русского. Сожгут храмы. И потом отстроят их. После семи десятков лет мерзости и запустения бесы побегут с Руси. Те, что останутся, будут переодеваться в «овечьи личины». Россия окажется на грани распада и уничтожения.

*Придет «титан Борис», он «уйдет так, что никто этого не будет ожидать, оставив после себя множество неразрешимых загадок». Затем Россией будет править «маленький человек с черным лицом, сидящий на плечах великана» (на Руси «чернолицыми» называли шпионов, разведчиков). После наступит правление десяти царей на час. Hа самом юге арапского царства возникнет вождь в голубой чалме. Будет он метать страшные молнии и многие страны превратит в пепел. Hо Русь соберется воедино и уничтожит его. «И придет государь, которого назовут великим Всадником. Буде он душой и помыслами чист и обрушит меч свой на разбойников и воров. Но найдутся злыдни, кои убьют его. И, когда пройдут страшные войны, обращая в разных странах все живое в прах и пепел, воцарится на престоле великий Государь, а Русь вступит в золотой век…»

Справка

Церковь поминает Василия Блаженного 2 августа (15-го по новому стилю). Считается, что умер он в 1552 году, хотя о дате смерти все еще спорят. Тело его было погребено у Троицкой церкви, в 1554 году к ней пристроили Покровский собор в память покорения Казани. Вскоре весь Покровский собор стали именовать храмом Василия Блаженного.




Новости Партнеров

Новое на сайте

21:52, 27 Июня 2016
Sobesednik.ru выяснил у эксперта, как выбрать надувной бассейн для летнего отдыха
»
20:01, 27 Июня 2016
Звезда фильма «Человек-амфибия» рассказал Sobesednik.ru о тернистом пути к славе и своем отношении к советскому прошлому
»
18:02, 27 Июня 2016
Журналист Максим Шевченко объяснил Sobesednik.ru, почему президент Турции извинился за Су-24 перед Владимиром Путиным
»