Как пережить наводнение?

Видели по телевизору потоп на Кубани. Тем, кто остался жив, тоже несладко: грязь, болезни разные. Какие болячки грозят после такого?

Видели по телевизору потоп на Кубани. Тем, кто остался жив, тоже несладко: грязь, болезни разные. Какие болячки грозят после такого?

Ольга Цветкова, п. Витязево

Отвечает  Татьяна Турбина, врач-инфекционист, Краснодар:

– После наводнения могут быть вспышки острых инфекций, в том числе и кишечных: дизентерии, гепатита А, холеры... Для их предупреждения важно вовремя провести вакцинацию населения, попавшего в зону затопления (что сейчас и делают в Краснодарском крае). И люди должны сами обращаться с этой целью в больницы. Крайне важно выполнять простые правила личной гигиены, о которых все хорошо знают, но, к сожалению, забывают. Нужно постоянно следить за чистотой рук: перед едой обязательно мыть их с мылом или протирать влажными антибактериальными салфетками, которые можно купить в любой аптеке.

Обратите внимание, что в пищу можно употреблять только свежекипяченую или минеральную питьевую воду заводского розлива. В ситуации наводнения (когда коммуникации залиты и повреждены) другую воду пить запрещено! Что касается продуктов питания, запомните, что во избежание развития инфекционных заболеваний нельзя допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами питания. Приготовленную еду старайтесь съесть сразу. Лучше в такой ситуации питаться либо в столовой, либо в пунктах выдачи питания, либо консервами.
 

Как это было

В одну из июльских ночей спокойную и размеренную жизнь города Крымск Краснодарского края оборвала неуправляемая стихия – менее чем за сутки на город выпало практически месячное количество осадков. В результате бушующие потоки некогда спокойной реки Адагум накрыли мирно спящее население города и нескольких ближайших к нему поселков и станиц. Пик наводнения пришелся на час ночи, когда горожане крепко спали. Это и стало основной причиной гибели людей. В большинстве случаев они просыпались, когда вода уже затапливала дома и поднималась на уровень от трех до пяти метров. В таких условиях шансы на выживание у только пробудившегося ото сна человека (пусть даже взрослого и здорового) были ничтожно малы. Не говоря уже о стариках, людях с ограниченными возможностями и маленьких детях.

По рассказам пострадавших, ровно в 22.00 в Крымске и ближайших населенных пунктах в результате аварии выключился свет. Именно поэтому люди до последнего момента оставались в неведении – возможности увидеть оповещение посредством бегущей строки на экранах телевизоров не имел практически никто, а сирену (если и допустить, что она звучала) люди не слышали. «Мы совсем не знали, что делать и куда звонить. Все вокруг будто бы смешалось в одну массу.

Никаких предупреждений населению не поступало. Мы были в шоке…» – сбивчивым голосом рассказывает Виталий Христич, житель станицы Нижнебаканская, одного из пострадавших в результате наводнения районов. Вероятно, отсутствие информации и лишило людей возможности выжить. Течением и грязевыми потоками их уносило далеко от своих домов, а жилые постройки – и деревянные, и глиняные – складывались в одночасье как карточные домики, не оставляя испуганным людям ни малейшего шанса на спасение. Люди и домашние животные просто не успевали выбраться из-под завалов. Случись ЧС днем, такого количества жертв (171 человек), вероятно, удалось бы избежать. Осложнила ситуацию и страшная, неконтролируемая паника, накрывшая людей. Просыпаясь, человек не понимал, куда ему бежать и что делать, чтобы спасти себя и свою семью.

К счастью, были и те, кому удалось спастись. Сергей Рай, спасатель Краснодарской краевой аварийно-спасательной службы, рассказывает, как они в течение наступившего после той роковой ночи дня эвакуировали население Крымска из покосившихся домов, снимали пострадавших с крыш, верхушек деревьев – высот, на которые людей загоняла стихия. Спасатели обнаружили испуганную маленькую девочку, просидевшую на дереве с 2 часов ночи до утра.

Советы спасателей
 

Боремся со стихией

Если вы услышали сигнал о наводнении, будь то сирена или экстренная информация по радио или телевидению, действуйте:

1. Постарайтесь собрать все, что может пригодиться – плавсредства, спасательные круги, веревки, лестницы, сигнальные средства (если на это есть время).

2. Отключите электричество и газ, закройте все двери и окна.

3. Заберитесь на верхние этажи, имея все необходимое на первые часы: одеяла, сапоги, теплую и практичную одежду, энергетически ценные и детские продукты питания (шоколад, вода, молоко), документы, деньги.

4. Если даже на верхнем этаже или чердаке есть опасность оказаться в воде, то до прибытия помощи снимите обувь и освободитесь от тяжелой и тесной одежды.

5. Заполните рубашку и брюки легкими плавающими предметами (мячики, пустые закрытые пластмассовые бутылки и т.п.).

6. Используйте столы, автомобильные шины, запасные колеса, спасательные пояса, чтобы удержаться на поверхности.

7. Прежде чем соскользнуть в воду, вдохните воздух, схватитесь за первый попавшийся предмет и плывите по течению (экономьте силы), пытаясь сохранять спокойствие.

8. Сами прыгайте в воду только в самый последний момент, когда нет больше надежды на спасение (если вода затопила даже верхние этажи или чердак дома).

С самых первых дней катастрофы и до настоящего времени в Крымске работают центры по выдаче гуманитарной помощи. Здесь все пострадавшие могут бесплатно получить воду, картофель, хлеб, выпечку и другие продукты питания. За помощью обращаются и молодые мамочки с просьбой о выдаче детского питания: смесей для кормления, пюре. Полными КАМАЗами поступает в город гуманитарная помощь в виде медикаментов, предметов личной гигиены, чистого белья и одежды, обуви, производится ее доставка и выдача населению. Привозят и раздают спасатели в том числе и чистую питьевую воду, в которой сейчас особенно нуждаются местные жители (жара дает о себе знать!). За один день населению Крымска и ближайших к нему пострадавших от наводнения населенных пунктов было доставлено 40 тонн питьевой воды.

Врачи совместно с местными специалистами оказывают скорую медицинскую помощь пострадавшим людям, предполагается оперативное проведение дезинфекции жилых домов.

Спасателям приходится бороться и с паникой среди местного населения. В один из дней, возвращаясь в лагерь после завершения работ, мы стали свидетелями ее зарождения. Смертельно бледная женщина в цветном сарафане неожиданно закричала, что на город надвигается вторая волна наводнения… Что нужно срочно бежать и прятаться в защищенных от водного потока частях города. Страх молниеносно пробрался в головы горожан. На наших глазах люди хватали детей, прыгали в машины и устремлялись на возвышенные территории. На дорогах образовывались пробки, машины сигналили, стараясь обогнать одна другую. Люди с надеждой в глазах спрашивали спасателей о том, насколько правдоподобна эта информация. Многие успокаивались и возвращались в свои дома, услышав от тех, кому они доверяют, уверенное: «Все будет хорошо!»

Советы спасателей

После наводнения: что делать

Перед тем как войти в здание, проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Лучше вызовите спасателей.

Проветрите здание – для удаления накопившихся газов и запаха гнили.

Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения.

Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации, не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов.

Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен. Вызовите специалистов для откачки воды из подвалов.

Внимание: что бы ни случилось, соблюдайте спокойствие! Паника только повредит.

Совет эксперта

Будьте внимательны: боли в животе, понос, рвота, повышение температуры – первые симптомы инфекционного заболевания. Немедленно обратитесь к врачу!

А вы знаете, что...

Людям, пострадавшим от стихии, местные власти обязаны оказать первую необходимую помощь: медицинскую, по размещению в пунктах временного проживания, по организации выдачи горячих обедов, гуманитарную – организовать бесплатную выдачу продуктов питания, воды, одежды, медикаментов, вакцинацию. На все это каждый пострадавший может смело рассчитывать!

Выражаем благодарность спасателям МЧС России за помощь в подготовке материала

 

 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика