22:00, 26 Июля 2012 Версия для печати

Елена Колядина: Мосты округа Венеция

Арина вышла на набережную и взглянула на мост. Огромные, как башни каменной крепости, опоры, о которые бились волны, казавшиеся свинцовыми в тени мрачных пролетов, гудящие стальные ванты, тесьма машин и мелкие разноцветные соринки – крошечные фигурки людей, идущих за чугунным ограждением. А погода прямо похоронная… Не июль, а осень натуральная.

Арина сделала шаг, остановилась и вцепилась в шершавый гранитный парапет. Двигаться дальше не давал страх. Еще немного, несколько десятков метров по пустынной набережной, а там – подняться по бетонной лестнице, пройти до середины моста и… А если ничего не получится?!

Шесть лет назад, когда они с Виталиком поженились, ей в голову бы не пришло, что все закончится вот так – гадко, мерзко, грязно. Арина узнала, что Виталик изменяет ей прямо на работе, во время ночных дежурств в отделении, на встрече однокурсников. Сняли ресторан. Сперва поднимали тосты, шумели, хохотали, а потом каждый вставал и рассказывал, чем жил эти пять лет после окончания медуниверситета.

– Работаю врачом УЗИ, – сообщила Арина. – Работа нравится. Но самое мое большое счастье – муж Виталий. Он у меня уже заведующий ЛОР-отделением в детской больнице. Самый лучший муж в мире!

Арина счастливо улыбнулась и вдруг встретилась глазами с однокурсницей Ольгой.

Ольга поспешно отвела взгляд. А когда очередь дошла до нее, встала и сказала:

– Работаю в частном медицинском центре, замужем, дочери три года. Мужа хвалить не буду, чтоб не выглядеть дурочкой, у которой за спиной смеются.

И стрельнула глазами в сторону Арины.

– А мы думали, ты в курсе, – сделали большие глаза однокурсницы и хором начали успокаивать: – Да плюнь ты на него! Кобель! Ты у нас – умница и красавица! Страдать еще из-за мужиков! Чтоб у него отсохло! А эту гадину, медсестру его, Бог накажет! Да она не только с твоим Виталиком развлекалась, она и со второй хирургией со всей переспала!

Она надеялась, муж скажет: «Это ложь!» Но Виталик тяжело вздохнул и уставился в компьютер, бессмысленно водя мышью по коврику с картой Венеции.

– Арина, прости! Всего один раз, случайно! Я не хотел, эта зараза меня подставила! – пробормотал Виталик ночью, когда Арина, вдоволь наплакавшись в ванной, подошла к постели. И потянулся рукой к ее груди.

Арина отшатнулась и закричала:

– Уходи отсюда! Ты все разрушил!

Он ушел утром, сказал, что поживет у своих родителей.

Через неделю она не то чтобы простила мужа, но поняла его глупую мужскую выходку – помогли телефонные «сеансы психотерапии» с подругой.

– Не глупи, – убеждала подруга. – Такими мужиками не разбрасываются. Они все такие, чуть жена бдительность утратила – мальчишник в Лас-Вегасе. Учти, сейчас он еще переживает, что без тебя, а через пару месяцев обрадуется, поймет, что не один, а свободен! Вот тогда ты своего блудного попугая точно не вернешь.

– Если я сделаю первый шаг, он решит, что не так уж и виноват, что я за него цепляюсь. Унизительно это! И еще не представляю, как теперь лягу с ним в постель... А вдруг та гадина была как в порнофильме – грудь силиконовая и стоны на весь дом? А я обыкновенная…

– Слушай, я сейчас вспомнила, в одном американском фильме психотерапевт дал такой же паре, как вы с Виталиком, совет: ровно неделю думать, хотят ли они снова быть вместе. А потом в определенный день и час пойти навстречу друг другу по мосту. Встреча в центре его будет означать, что все прошлое осталось на двух противоположных берегах и мужчина и женщина словно впервые встречаются. Будто у них не было всего их прошлого, вода все смыла и унесла и оба готовы начать все с чистого листа. Хочешь, я с Виталиком на эту тему переговорю?

Набежала туча, и дождь стал настегивать. Арина зажала ворот ветровки рукой, склонила голову, чтобы вода не размазала тушь, и побрела к мосту.

А если он не придет?! Или стоит сейчас где-нибудь за углом и смеется, глядя, как она идет, вся мокрая и жалкая?!
Арина на дрожащих ногах поднялась на мост и пошла, не видя ничего вокруг.

– Девушка, стойте, вы куда?! – кто-то схватил Арину за рукав ветровки.

– Что? – она вырвала руку. – Мне нужно туда.

– Глаза разуйте, девушка, профилактика подъемного механизма. Мост закрывается на ремонт!

Арина посмотрела вперед – за красно-белой пластиковой лентой с надписью «Проход закрыт» медленно поднимался огромный пролет моста. Стали видны темные стальные ребра, изнанка перекрытия. И вдруг на вершину серого железобетонного крыла выскочил мужчина.

– Виталик! – закричала Арина и, отталкивая рабочих, рванулась к краю пропасти. – Не надо, Виталик! Уходи назад!
Ветер отнес ее крик. Полицейский схватил Арину за сумку.

Она вырвалась и подбежала к краю. Виталик посмотрел на нее и прыгнул вниз, в свинцовую воду.

– Человек за бортом! – гаркнул рабочий.

– Нет! Не надо! – бормотала Арина, сбегая по сырой лестнице, разрисованной граффити. – Виталик, любимый, милый!
Лестница из бетонной превратилась в металлическую, с узкими решетчатыми ступеньками. Цепляясь за мокрые поручни, Арина наконец оказалась у основания опоры и с ужасом посмотрела на темную воду. Виталик плыл и дрыгал ногой – пытался сбросить ботинок. Плащ покачивался на воде за его спиной. Арина протянула руку. Он оттолкнул ее ладонь – не мешай, я сам! – и вылез на металлическую решетку. Сверху пролетел спасательный круг с надписью «Брось утопающему!» и закачался на волнах. Они стояли, обнявшись, возле надписи на стене «Купаться и нырять запрещено!», и Арина плакала.

Он целовал ее лицо, собирал губами слезы со щек.

– Граждане нарушители! – раздался сверху крик в микрофон.

Они подняли головы. Сверху из-за чугунного поручня на них сурово смотрел молодой полицейский.

– Пройдите для составления протокола! Нашли, понимаешь, место в воду бросаться!

– Ты что, готов был погибнуть за меня? – со сладким ужасом спросила Арина.

– Не только погибнуть, но и штраф уплатить. Придется раскошелиться, должников за границу не выпускают. А я нам с тобой путевки в Венецию купил. У нас ведь медовый месяц, да?

– Ага! Медовый. Но только если ты обещаешь больше не прыгать с мостов!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»