21:00, 25 Июля 2012 Версия для печати

Как вести себя при ДТП?

К сожалению, даже передвигаясь на наземном общественном транспорте, можно попасть в беду. А вы знаете, как себя вести, если автобус попал в ДТП?

1. Не поддаваться панике

Неконтролируемый страх часто становится самым главным препятствием на пути к спасению. Люди хаотично пытаются выбраться из покореженной машины все вместе, забывая о многочисленных аварийных выходах. Тем более что от удара главный выход может быть заблокирован. Лучшее решение в такой ситуации – не поддаваться стадному чувству и тем более не поддаваться принципу: выживает сильнейший.

2. Искать возможный выход

Сделать это можно через окно, люк, задний выход. Возможно, придется выбить стекло. Для этого обмотайте руку курткой или полотенцем, чтоб защититься от порезов. Наносить удары лучше локтем – сильный удар кулаком о твердую поверхность может закончиться серьезными повреждениями суставов.

3. Выбраться наружу

Запах гари, который появляется в салоне в первые секунды после ДТП, – признак пожара. Он – главный враг пассажиров после удара и опрокидывания. Не ищите источник возгорания. Материалы, из которых сделан автобус и его салон, горят быстро и выделяют токсичный дым. Самое главное, что должен сделать пассажир после аварии – выбраться наружу самому, помочь это сделать слабым и раненым и отойти на безопасное расстояние. Когда огонь достигнет бензобака и мягкой отделки салона, пожар в автобусе будет бесполезно тушить.

Берегите голову

В случае если авария застала вас в вертикальном положении, не цепляйтесь за поручни, сиденья или других людей. При сильном ударе это увеличит вероятность травм.

При угрозе удара постарайтесь сгруппироваться, защитить голову и прижаться к полу. Идеально, если сила инерции оттолкнет вас на кресла. В противном случае полет может закончиться серьезными последствиями от ударов о поручни, окна, выпадением из салона.

 

Андрей Сколис, спасатель 1-го класса МЧС России

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 26 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о словах лидера «Воплей Вiдоплясова» Олега Скрипки про гетто для не знающих украинского
»
10:48, 26 Апреля 2017
Глава Оргкомитета ЧМ-2018 рассказал Sobesednik.ru о бесплатных поездах для болельщиков на Кубке конфедераций
»
10:37, 26 Апреля 2017
Писатель Алексей Цветков напоминает, что в одной из своих статей предсказывал «программу реновации» в Москве
»