20:00, 24 Июля 2012 Версия для печати

Почему в жару холодно в воде?

Часто даже в сильную жару вода в водоемах остается прохладной, а местами и ледяной. Почему так?

Все дело в плотности воды, которая зависит от температуры. Теплая вода – более легкая, поэтому она всегда собирается наверху и успевает прогреться за световой день. Холодная, наоборот, тяжелая. Слой такой воды скапливается внизу: чем ближе дно – тем она холодней. И прогреться как следует она не успевает. Происходит это по разным причинам. Например, потому, что в наших краях лучи солнца падают не перпендикулярно к поверхности водоема, а под углом, из-за чего как бы скользят по воде.

Иногда прогреванию мешают и некоторые оптические свойства теплой воды, из-за которых она просто не пропускает через себя солнечные лучи.

Такая вода – теплая на поверхности и холодная внизу – может быть очень опасна для жизни. Например, человек заходит в теплую воду, прогретую до 25 градусов и выше, но в любом месте температура водной массы может резко снизиться – до 18 градусов, а то и до 8. Это часто приводит к судорогам и температурному шоку. Кстати, в Мурманской области, где круглый год держится холодная погода и только изредка выдаются теплые дни, вода в водоемах и некоторых реках остается довольно прохладной. Она не успевает толком прогреться за лето, поэтому там официально введен запрет на купание в потенциально опасных местах. Подобные запреты на купание действуют и в других регионах, где погода также не балует местных жителей теплыми днями.

Есть и другая причина, почему вода в реках и водоемах остается холодной даже в зной. Дело в том, что естественным путем понижают температуру воды различные протоки холодных подземных вод, бьющие на дне родники. А еще у реки нет шансов прогреться как следует, если, например, в нее впадает другая, более холодная.

Алексей КОКОРИН, руководитель, климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»