06:00, 22 Июля 2012 Версия для печати

Источник близнецов

Всем будущим мамам, которые мечтают о двойне, советуем отправиться в закарпатское село Великая Копаня, припасть к местному источнику Чоргив и испить его волшебной водицы. Результат не замедлит сказаться – у них родятся близняшки.

Чудо-вода действует даже на кур

Великая Копаня уже давно носит звание столицы близнецов и занимает почетное место в Книге рекордов Украины. Здесь больше тысячи дворов и около трех с половиной тысяч жителей, на которых приходится 60 пар близнецов и двойняшек да плюс еще несколько на подходе. 

Первая пара близнецов – двое сыновей – в Великой Копане родилась в 1941 году у Марты и Ивана Чейпешей. Через два года появились на свет сестры Мария и Анна. (Мария Андреевна по сей день живет в селе и воспитывает шестерых внуков – три пары близнецов.) Больше же всего близняшек родилось в Великой Копане в 90-х годах. Урожайным выдался и 2004 год, когда только за один июнь село пополнилось тремя парами близнецов.

Местные жители даже не сомневаются, что причиной столь необычной аномалии является целебная вода из их горного источника Чоргив.

– Эта вода уникальная, – заверяет председатель сельсовета Василий Пилип. – За Копанским хребтом геологи нашли большое подземное озеро, питающее наши источники. Как оказалось, вода из одного источника помогает от глазных болезней, а из другого – содействует рождению двойняшек. Наши умельцы соорудили в горах накопительные баки, из которых по трубам вода теперь поступает прямо в дома.

Ее и пьют, и готовят на ней, ведь она вкусная и не дает осадка, сколько бы ни стояла в банках. За этой целебной водой народ едет к нам за тысячи километров!

Для примера Василий Иванович рассказал про одну женщину из их райцентра Виноградов, которой никак не удавалось забеременеть. Тогда она стала изо дня в день наведываться к чудо-источнику и вскоре родила двух прекрасных близнецов.

К слову, необыкновенная вода так же действует и на животных. По словам сельского головы, только с начала этого года в селе родилось семь пар телят. А тот факт, что местные куры регулярно несут яйца с двумя желтками, тут уже давно никого не удивляет.

Как близнецы к близнецам сватались

Ирма Чик и Таня Палчей – близнецы, как две капли воды похожие друг на друга. С детства и по сей день они всегда одеваются одинаково. Тоже утверждают, что когда-то отец постоянно заставлял маму набирать целебную воду из источника Чоргив. Нынче сестры живут по соседству и навещают друг дружку каждый день. Между ними такая сильная связь, что, когда у одной приключается недуг, вторая это чувствует и тут же бежит на помощь.

Женщины вспоминают, как много лет назад прослышали о них два парня-близнеца из соседнего села и решили к ним посвататься. Тане братья пришлись по душе, а у Ирмы в то время уже был жених, поэтому она отказала. Тогда из солидарности с сестрой Татьяна тоже дала от ворот поворот. Прознав, что его девушку пытались сосватать, жених Ирмы драпанул из армии в самоволку и немедленно сделал ей предложение. Через три года после их свадьбы сестра Таня случайно встретила в поезде одного из тех близнецов, что приходили к ним свататься, – он работал проводником. Парень признался, что все эти годы никак не мог забыть сестер, так запали в сердце. И когда близнец рискнул посвататься второй раз, Татьяна была уже более сговорчива.

На свадьбе оба брата сидели рядком и в одинаковых костюмах. Таня вспоминает, что отличала тогда своего мужа только по букетику на пиджаке. А ее подруга из соседнего села, которая вообще была не в курсе, что муж Татьяны из близнецов, под конец свадьбы ей сообщила: «Знаешь, у меня твой муж все время двоился в глазах. Ух, и хороший же у вас в Копане самогон!»

Рожала на свой страх и риск

Светлана Шандрук потеряла второго ребенка на большом сроке беременности, и врачи запретили ей снова беременеть. Но женщина их не послушалась, уж очень хотелось второго ребенка. Когда же на УЗИ ей сказали, что будет двойня, она даже не знала, плакать или радоваться – потерю сразу двоих детей она бы просто не пережила.

Всю беременность Светлана пролежала на сохранении в больнице. В результате на свет появились Юра и Света.

По словам мамы, брат и сестра очень разные. Юра подвижный, непоседливый, а Света спокойная и рассудительная. Со старшим братом у близнецов тоже отношения складываются по-разному. Юра очень ревнует старшего брата к сестре и потому постоянно пытается их поссорить.

– Для Юры только я авторитет, больше он никого не признает, – рассказывает мама. – У него голубые глазки и ангельское личико, посмотрит на воспитательницу в садике своими глазенками – и у той сил не хватает сделать ему замечание…

Тем временем, чтобы прокормить большую семью, отец семейства постоянно пропадает на заработках за рубежом. Так в Закарпатье поступают почти все мужчины, ведь работы в селе не сыщешь днем с огнем. Потому детей в Великой Копане женщины, по сути, вынуждены воспитывать сами.

Глядишь, и тройни пойдут!

Ко всему прочему, в детском саду Великой Копани катастрофически не хватает мест.

– Трем парам близняшек в этом году пришлось отказать, не могут взять всех желающих, – сетует Василий Пилип, – нужно срочно строить еще один садик. Место под него уже подобрали, осталась самая малость – добыть денег на строительство.
У учителей Великокопанской средней школы своя головная боль. По словам директора Ольги Сидак, которая работает здесь уже почти четверть века, сегодня в школе учатся аж 16 пар двойняшек и близнецов. Из них запросто мог бы получиться отдельный класс.

– Дети есть дети, они иногда пытаются хитрить, – улыбается Ольга Михайловна. – Их рассаживают за разные парты, а они все равно меняются местами и отвечают друг за друга. Вот и приходится спрашивать задание у обоих близнецов. А как иначе, ведь есть такие пары, которых даже родные не всегда могут различить!

Как бы в подтверждение директорских слов, к нам подбегают абсолютно идентичные близнецы Ваня и Миша Фогорош. В один голос они клянутся, что в жизни не пользовались своим сходством, дабы одурачить любимых учителей. Тем паче что у Вани давеча выпал верхний молочный зуб, а у Миши как раз не хватает нижнего и сейчас их легко может отличить даже дилетант. А до этого – да, только мама.

Юра и Ваня Хименцовы тоже практически неотличимы, причем не только для учителей, но даже для их родной сестренки. А вот добрая мама Иванки и Юли Чорба специально в школу надевает на дочек разные сережки, чем очень облегчает труд местным педагогам.

– Кстати, семейство Чорба – самое большое в нашем селе, – комментирует Василий Пилип, – да и мать сама из близнецов. У троих из десяти ее детей тоже родились близнецы. Вот только троен у нас пока почему-то еще не было. Хотя недавно от нашего копанского хлопца в Киевской области жена таки родила тройню…

Что ж, как говорится, хороший почин – половина дела!

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»