06:30, 19 Июля 2012 Версия для печати

МЧС не успевает на помощь

Катастрофа в Крымске показала: наши спасатели умеют ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций, но неспособны принимать превентивные меры, чтобы уменьшить последствия природных катаклизмов.

Дело тут даже не в уходе из министерства Сергея Шойгу. Хотя Шойгу смотрелся более органично в подобных ситуациях, возможно, потому, что лучше умел «подать себя». Но оставшийся вместо него на спасательном хозяйстве Владимир Пучков – тоже не человек с улицы, в структурах гражданской обороны служит с 80-х. И последствия спитакского землетрясения ликвидировал, и огонь тушил под Москвой. Но сегодня обстановка в самом министерстве очень уж похожа на чрезвычайную.

– Есть план, который утвердил президент, – разводит руками министр. – Этим планом предусмотрена оптимизация численности пожарных, военно-служащих, федеральных госслужащих. Мы уже реализуем этот план: количество военнослужащих у нас сокращено в четыре раза. Сотрудников, которые подлежат сокращению, – порядка 30%.

В общем, тут не до чужих проблем, со своими бы справиться. К тому же заниматься предупреждением населения о буйстве стихии должны все же спасатели на местах, а не сотрудники центрального аппарата.

Краевое управление МЧС уже 5 лет возглавляет Александр Казликин. В 1980 году он с отличием окончил Львовское пожарно-техническое училище МВД и с тех пор так и двигался по служебной лесенке, пока не споткнулся о наводнение в Крымске.

– Появление такой волны невозможно было предсказать, – заявил Казликин журналистам.

Только пикантность ситуации состоит в том, что Росгидромет 5 раз пре-дупреждал спасателей о надвигающемся потопе.

Аналогичные сообщения шли и в администрацию края. Общими действиями чиновники должны были подготовить жителей к эвакуации. Этого не произошло. В администрации фактически проигнорировали предупреждения синоптиков.

Департамент по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и водных отношений Краснодарского края возглавляет Борис Глебов, выходец из местной милиции. После массовой резни в Кущевской распоряжением Дмитрия Медведева он был отправлен в отставку, но уже осенью стал краевым министром ГО и ЧС, а месяц назад вновь вошел в новый состав краевого правительства.

Именно в ведении Глебова – предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности населения и организация противопаводковых мероприятий. Но этот человек – не профессионал и занимает свой пост исключительно благодаря хорошим отношениям с губернатором Ткачевым...

Подробности о наводнении в Краснодарском крае читайте здесь

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:05, 01 Мая 2017
Sobesednik.ru поинтересовался у ряда экспертов их отношением к введению в России смертной казни за коррупцию
»
20:07, 30 Апреля 2017
Александр Панайотов рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, почему он в очередной раз забросил спортзал
»
17:08, 30 Апреля 2017
В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер прошла выставка слабовидящего фотографа Александра Журавлева
»