08:00, 14 Июля 2012 Версия для печати

Столетние девственницы

Аул Кызыл-Октябрь на Северном Кавказе населяют столетние бабушки. Долгожительницы никогда не обращались к врачам. Мало того, килограммами поедают шашлыки да еще пасут овец на горных склонах. Не жизнь, а сказка!

Свое имя аул получил после революции 1917 года. В переводе с карачаевского «кызыл» означает «красный». Как поселение называлось прежде, не помнит даже бабушка Рагибат.

1 июля Рагибат Семеновой исполнилось 107 лет. За праздничным столом собрались многочисленные родственники, соседи и конечно же прапрапраправнучка, четырехлетняя Айна. Поздравить именинницу заехали и мы.

– Это Халимат, ей 100 лет. Фатиме – 104, а Мадина «молоденькая», ей только 96 будет, – представляла односельчанок дочь виновницы торжества Люба Сулеменовна. Удивительно, но бабуля не устает от гостей и обязанностей – она держит внушительное хозяйство – 30 баранов, 5 коров, гусей и кур. Вечерами вяжет носки, причем очки не носит – зрение, как у орла.

– Немного хуже стала слышать, чем в молодости. Но это такие мелочи. К докторам ни разу не обращалась, это правда. А зачем, если ничего нигде не болит? – с улыбкой отвечает Рагибат.

В чем же секрет долголетия хозяйки дома и ее подружек?

Американские психологи недавно предположили, что отсутствие интимных отношений продлевает жизнь. На этой гипотезе в США возникло целое движение людей, которые, даже живя в браке, не занимаются сексом.

У большинства долгожительниц из аула по 80 и более лет нет интимных отношений с мужчинами. Это не только личная боль каждой семьи, но и общая трагедия. Большинство местных мужчин ушли на фронта Великой Отечественной и не вернулись.

– А у нас не принято, если овдовела, выходить замуж во второй раз. Об отношениях вне брака и вовсе речи быть не может. Всю жизнь бабушки прожили без мужей. Работали, поднимали детей, – объяснила Люба Сулеменовна. – Мама любит вспоминать, каким хорошим человеком был ее муж, мой отец. Кстати, на Кавказе принято воровать невест, а мама в свое время сама жениха, моего папу, украла. Посадила на коня, повезла к себе домой (улыбается). Она всегда шустрая была, активная. Потом они поженились. Но прожили чуть больше года.

В конце 1943 года Сталин подписал указ о выселении карачаевского народа в Казахстан. Официальная причина была озвучена такая: среди народности якобы много предателей, надо наказать. Правда или нет – уже никто не помнит. Только в 1957 году им разрешили вернуться на родину. За это время дома в родных аулах оказались разграблены, частично разрушены.

Строить жизнь пришлось заново, но они сумели это сделать.

– «Секреты счастья» у нас простые: живи да радуйся тому, что видишь вокруг. Не делай плохого другим, – по-простому объяснила нам именинница. – У нас не принято никого ругать, тем более говорить гадкие слова за глаза. Детей никогда не ругают, не бьют. Наоборот, только хвалят: «Ты моя хорошая, самая красивая, самая умная». Дети, которых любят и которые это чувствуют, вырастают здоровыми. А вот плохое отношение озлобляет. Не торопись, не беги – не для того жизнь дана, чтобы суетиться.

Утро карачаевских долгожительниц начинается с восходом солнца. Ложатся спать в 10 вечера. Пища простая, со своего огорода, да мясо во всех его видах: шашлыки, супы… Чай заваривают из целебных горных трав, и это здесь особый ритуал.

В ауле говорят, что мудрые бабушки умирают всегда тихо, без боли и мук. Чаще всего – во сне.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»