06:00, 12 Июля 2012 Версия для печати

Продавцы пива наплевали на все запреты

В разгар лета на россиян обрушилась очередная печаль. С 1 июля в стране серьезно ограничена продажа крепкого пива. Теперь им запрещено торговать в ларьках. Кроме того, пенный напиток нельзя продавать в ночное время. И на остановках общественного транспорта. «Собеседник» решил разведать пивную обстановку в столице.

Что до последнего пункта нововведений, то некоторые предприниматели, похоже, не восприняли его всерьез. Или пошли на риск осознанно. Поскольку факт торговли на остановке мы обнаружили практически сразу, как только вышли из редакции.

Более того, палатка на северной окраине столицы смело и открыто торговала пивом крепостью в 8% (а продавцы по секрету рассказывали нам, что постоянные покупатели могут запросто приобрести и что-нибудь покрепче, даже если этого нет на витрине).

– Это дело хозяйское, – заметила на наш недоуменный вопрос тетенька-продавщица. – Отдуваться, если что, ему, не мне.

Вообще, и она, и ее коллеги от нововведения не в восторге.

– Глупость это! – заявила нам женщина из палатки с пивом у станции метро «Петровско-Разумовская». – Кому нужно это пиво, те его все равно найдут, невзирая ни на какие запреты. А у нас теперь сплошные проблемы. После 10 вечера начинается кошмар – народ лютует.

Кроме того, нововведение не слабо ударило и по карману предпринимателей.

– У нас раньше был ассортимент на любой вкус: хочешь безалкогольное, хочешь  крепкое, – рассказала продавщица ларька популярной сетевой «едальни». – Теперь все, что крепче 5%, хозяин отвез на склад. И продать его скорее всего не удастся.

– Но это, может, и к лучшему, – как-то грустно предположила девушка из киоска у «Речного вокзала». – Может, народ меньше пить будет.

Эксперты, однако, с этой версией категорически не согласны.

– Спрос на пиво есть, он не сокращается, и, как показывает практика, ограничительно-запретительные меры на него никак не влияют, – уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Эксперт не сомневается, что ограничения в первую очередь ударят по мелким предпринимателям. По его словам, розничную торговлю в настоящее время пытаются переделать в сторону укрупнения. Кроме того, как прогнозирует Дробиз, в ближайшие два года число магазинов, торгующих крепким алкоголем, значительно сократится. Тут уже не надо быть экспертом, чтобы предсказать процветание подпольного рынка, в том числе и суррогатов. А если изучить еще и труды наркологов, можно обнаружить прямую зависимость от жестких противоалкогольных мер вспышек токсикомании и наркомании…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»
14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»