19:30, 08 Июля 2012 Версия для печати

История любви: Земляничная поляна

Катерина шагнула из самолета на трап и, как в облако, окунулась в южную ночь – горячую и влажную одновременно. Пассажиры оживленно загомонили – не верилось, что еще недавно ждали вылета, кутаясь в ветровки и плащи и с тревогой поглядывая на залитые холодным дождем окна аэропорта, а теперь вдыхали шелковый ветер, почему-то пахнущий клубникой. На площади, вымощенной брусчаткой, вдоль длинного газона с бордюром из цветущих роз стояли местные жители с лукошками, банками, бидонами и даже ведрами клубники.

– Попробуйте! – наперебой призывали продавцы. – Свеженькая, днем еще на грядке росла! Девушка, задешево отдам!
«Это я, что ли, девушка? – подумала Катерина, откусила бок темной клубничины и рассмеялась, впервые за несколько месяцев. – Как хорошо, что я сюда приехала!»

Катерина села в такси, придерживая пакет с купленными ягодами. В раскрытое окно пахло акацией, жасмином, полынью, черешней – жизнью!

А ведь всего пару часов назад, в самолете, она с равнодушной тоской думала: «Куда я лечу? Зачем?! Ладно, переночую в комнате отдыха в аэропорту и – назад, домой. Сколько денег на ветер выбросила…»

Слетать на три дня к морю уговорила подруга.

– Катя, ну хоть немного развейся! Ну что теперь – хоронить себя? Взгляни на все другими глазами и порадуйся за Лёшку, ты же его любила!

– Это какой же святой надо быть, чтобы порадоваться за мужа, который завел на стороне ребенка и ушел?! Ты сама-то на это способна? – рассердилась Катерина.

– Я – нет. А ты – да, – серьезно сказала подруга.

Катерина замуж вышла, по тревожному мнению близких, очень уж поздно, в 32 года – ждала его, Алексея, как потом всегда говорила мужу. Свадьба была простой, в загородном кафе с несколькими друзьями, на невесте – летнее белое льняное платье, вместо фаты – венок из колокольчиков с веточками земляники, которые Алексей нарвал невесте, пока шли от машины по полю. Этот запах алых ягод от рук Алексея Катя помнила и сейчас… Первый год совместной жизни прошел как в сказке – переехали в хоть и однокомнатную, но новую квартиру, отпуск провели на Алтае, в горах возле звонкой реки.

Молодые предохранялись – решили сперва пожить для себя.

Но однажды Алексей сказал:

– Родишь мне дочку? Такую же красивую и добрую, как мама?

Катя закрыла глаза от нахлынувших слез и лишь кивнула:

– Да…

Они с хохотом выбросили упаковку средств «от детей» и самозабвенно занялись сексом, уверенные, что через девять месяцев станут родителями. Но не стали ни через год, ни через три. УЗИ, спермограмма, анализы уровня гормонов. И приговор – вероятность, что Катерина сможет иметь детей, равна пяти процентам.

– Это не так мало, – заверила врач Центра лечения бесплодия. – Есть методы…

Катерина не слышала ни слова.

– Давайте попробуем… – предлагала врач.

– На деньги разводят, – сказал Алексей, придя на следующий день с работы. – Увидели, что люди небедные пришли, и будут теперь тянуть из нас до бесконечности, а гарантий никаких!

– Это тебе друзья подсказали? – с трудом произнесла Катерина.

– Подруги!

Она принимала таблетки и витамины, делала уколы. Но чтобы стать матерью, нужен отец. А Алексей почти не прикасался к ней… А утром 7 марта сообщил, глядя в стол:

– Катя, прости, если сможешь, но я ухожу к другой женщине. Она не должна 8 марта быть одна. Ей вредно волноваться…

– Вредно волноваться? – растерянно переспросила Катерина.

Почему-то именно эти слова, а не то, что муж ее бросает, как увядший венок из колокольчиков и земляники, поплыли перед глазами черными пятнами.

– Почему ей вредно волноваться? Она что, беременна от тебя?

– Все получилось случайно… Я даже не думал!

– Развода не дам! Пускай делает аборт, не она первая, не она последняя! – закричала Катерина.

А на следующий день тяжело заболел ее отец.

– Господи, прости мне мои слова! – молилась Катерина. – Пусть она родит, а я до конца своей жизни буду одна, только бы папа поправился!

Подруга все узнала – город-то небольшой: девчонке всего 20 лет, работает в цеховой столовой, на раздаче, там с Алексеем и познакомилась, а живут теперь оба в съемной комнате в деревянном доме на Крестовской улице.

В город Катерина вернулась в воскресенье вечером – руку оттягивало пластиковое ведро, полное клубники. Прямо из аэропорта поехала на Крестовскую, дом нашла легко – за штакетником во дворе стояла машина мужа. Постучалась, вошла в незапертую дверь. Алексей и «та» хмуро сидели перед телевизором. Обернулись удивленно.

– Это вам, – сказала Катерина, ставя ведерко на стол. – Вам сейчас хорошо питаться нужно. А клубника свежайшая, утром еще на грядке росла. Лёша, я за тебя рада, правда. Уверена, ты будешь замечательным отцом. Прости, что не смогла сделать тебя счастливым.

Повернулась и вышла. Закрыла калитку, оглянулась на заросший палисадник и пошла по вечерней улице. А на душе было так легко!

Через месяц Алексей зашел домой.

– Юлька сказала, ей этот ребенок не нужен. Прямо из роддома, говорит, забирайте и воспитывайте.

– Она отдает нам малыша? – не поверила Катерина.

– Сказала, если я не заберу, отказную напишет и в дом ребенка сдаст.

– У нас будет ребенок? – прошептала Катерина и закрыла лицо руками, от которых почему-то пахло алыми земляничными ягодами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»