07:00, 05 Июля 2012 Версия для печати

Многодетные семьи выгнали в болота и на помойки

Ровно год назад Дмитрий Анатольевич (тогда еще президент) объявил, что многодетным семьям будут выделять бесплатные участки земли под жилье. «Собеседник» решил познакомиться со счастливчиками, строящими новые дома. Но выяснилось, что многодетным семьям выделяют землю на болотах и свалках, а большинство эти участки еще и в глаза не видели.

В нечистом поле

«Многодетные? А ну их в болото!» – так, видимо, рассудили власти Саратова по поводу нового указания президента.

Первые 19 участков многодетным выделили вроде в самом городе. Тут и деревья, и ручей, и... овраг, заваленный мусором.

– Это такая городская деревня, рядом частный сектор, но то, что нарезали нам – вообще жуть, – говорит мама пятерых ребятишек Евгения Нечаева. – Мы, когда это увидели в конце апреля, подняли шум. В итоге свалку оттуда вывезли, деревья выкорчевали, землю разровняли, но вода так и осталась. Из-за болота туда даже технику нельзя загнать. А ручей проходит через единственный вход на участок, и отвести его невозможно. Коммуникаций там нет, а провести их стоит 30 млн рублей!

Между тем, подписав указ, Медведев пояснил, что не стоит выделять многодетным землю «в чистом поле», без всякой инфраструктуры. Но в законе этого так и не прописали. В итоге землю дают в загаженных местах и без намека на цивилизацию.

– Мы от этих участков отказались, дошли до самого губернатора. – Отец шестерых детей Аудин Умаров возглавил группу возмущенных. – Сейчас нам предлагаются участки еще на двух городских окраинах. Ехать далеко, коммуникаций там тоже нет. И участки всего по 6 соток, хотя по закону должны давать до 20, в зависимости от числа детей.

Между тем многодетные выяснили, что хорошие участки были и на старом месте, но 28 декабря, за три дня до вступления местного закона в силу, их… сдали в аренду.

– Об этом мы говорили на встречах у губернатора при областном прокуроре – никто не среагировал, – продолжает Аудин. – Но у нас нет цели бороться с коррупцией. Мы просто хотим жить с детьми в нормальных условиях. Я свою «трёшку» готов обменять на нормальный участок и дом – только дайте, постройте. В стране земли навалом. А тут у одной женщины 11 детей, как ей с ними разместиться на 6 сотках?

На выселках

А в Татарстане многодетные от новой задумки вообще уже ничего не ждут.

– Мы привыкли детей своими силами поднимать и плевать хотели на эту подачку от государства. Особенно после того, что мы за нее вынесли, – говорит Лейсан Габдулхаева.

Весной ей и другим многодетным выделили участки под Казанью. Вроде хорошие, без болот и карьеров. Но рядом с одной стороны – санаторий для туберкулезных больных, с другой – могильник радиоактивных отходов от закрытого полигона.

«Счастливые землевладельцы» вышли на митинги. В ответ власти решили переселить их всех одним махом в деревню.

– К сентябрю нам обещают нарезать участков в сельской местности, в 15 км от Казани, – рассказывает Лейсан. – Это бывшие посевные поля, там, говорят, 300 гектаров, на все 3500 семей хватит. Но коммуникаций-то нет, школ, детсадов – тоже. А в паре километров – огромная свалка. Чиновники говорили, что будут разрабатывать тут планировку под поселок многодетных, но ни слова о том, что начнут что-то строить. В итоге большинство семей отказываются и в дальнейшем даже не намерены просить. Потому что помощь должна быть реальной, а не какой-то отмашкой.

Между тем поправки в закон предусматривают только выделение участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и никакой помощи в строительстве не предполагают. Кроме того, многодетным ставятся драконовские условия.

Чтобы участвовать в программе, ни один из родителей не должен владеть землей. А при получении участка семья снимается с льготной очереди на квартиру и вообще не может потом претендовать ни на какие жилищные субсидии.

Правда, в конце мая Госдума в третьем чтении отменила эту меру, но поправка еще не вступила в силу, ей предстоит еще пройти утверждение в Совете Федерации и получить подпись президента. Из-за этого многие многодетные даже не ввязываются в борьбу с властями за землю.

– В Питере на участки никто и не претендует, потому что все стоят в очереди на квартиры, которая у нас продвигается сравнительно быстро, – говорит глава центра детской культуры «Светлица», мама пятерых детей Ольга Лукоянова. – Еще мы стоим в льготной общей очереди на садоводческие участки. Стоим уже несколько лет, но пока земли этой нет и не предвидится.

У чёрта на куличках

Если  в регионах для плодовитых родителей находятся только «негодные земли», то что уж говорить о московских «золотых сотках». Правда, в столичном регионе претенденты на халявные участки сильно фильтруются. В законе есть «принцип оседлости» – на землю могут претендовать только родители, оба прожившие на территории данного муниципалитета не меньше 5 лет. В столице и области с их иногородним населением это правило значительно сокращает очередь. Кроме того, в Москве местный закон «О земле» с новыми поправками даже не принят – мол, ждут расширения границ. Так что столичные многодетные семьи, как и в Питере, стоят в общей очереди на дачные участки. Впрочем, в Подмосковье очередь на землю под ИЖС сформирована, только до конца прошлого года в нее встали 8500 семей. И даже сообщалось, что аж 100 семьям с начала этого года участки дали. Вот где мы рассчитывали застать многодетных, активно осваивающих землю. Не вышло.

– У нас 17 семьям выделили землю где-то в 10 км от города, – рассказывает многодетный папа Владимир Рудецкий из Видного. – Сертификаты выдали еще в прошлом году, но документы на собственность обещают только в августе. На сертификатах нет ни дат, ни водяных знаков – не знаю, какую юридическую силу они имеют… Надеемся, не обманут. Сами мы эти участки еще не видели, пытались туда весной проехать, но местность болотистая, дорога разбитая, и я решил машиной не рисковать. Кстати, это участки дачные. Под ИЖС, сказали, земли нет. Но мы и этому рады, все равно будем строить.

Оптимистические сводки поступали и из Долгопрудного – тут еще осенью местные власти закупили 100 га земли для многодетных.

– Но большинство у нас против этого, уже собрали подписи под письмом Шойгу и Путину, – говорит глава местной многодетной организации Варвара Сладкова. – Это пахотные земли в Талдоме. Во-первых, далеко – на электричке час, потом на маршрутке и еще 15 минут пешком. Во-вторых, там ЛЭП проходит, да и местность заболоченная, а этот район – лидер по клещам и змеям.

Чтобы не быть пристрастными, мы попросили у администрации города контакты семей, довольных полученными участками и, может быть, даже начавших на них что-то делать. Ответа ждали больше недели – не дождались.

Между тем на форумах многодетных – сотни страниц возмущенной переписки. Большинству семей из разных точек Подмосковья предлагают участки под Шатурой, на торфяниках. Добираться до этих мест кому-то 100, а кому и все 250 км. Многодетных, готовых отправиться в такую даль с малышами и скарбом, пока не нашлось.

– В общем, начали благое дело, но до конца не продумали, люди разочарованы, – резюмирует Варвара Сладкова.
Что «разочарованы» – по мнению бюрократов, это их личный выбор. Одной многодетной маме чиновник так и заявил: «Разве вы не знаете, в какой стране живете, не надо было столько рожать!»

Что делать?

Ольга Баталина, 1-й зампред комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей:

– Действительно, возникли серьезные проблемы. Во-первых, реальный дефицит земли. Во-вторых, с обеспечением инфраструктурой. В ряде регионов есть свои программы по комплексной застройке, это субъекты с большей финансовой обеспеченностью. Но тут необходим централизованный федеральный подход.

Еще один немаловажный аспект – на свои средства большинство многодетных построить жилье не могут. И получить кредит – тоже проблема, поскольку уровень их доходов, как правило, не соответствует требованиям банков. Так что процесс выделения земли необходимо дополнить еще и схемой льготного кредитования многодетных. Возможно, с привлечением федеральных средств. Без такого подхода сдвига в этом вопросе не будет.

Цифры

В России почти миллион (931.000) семей с тремя и более детьми. Из них за земельными участками обратились 140 тысяч. И если судить по отчетам, участки дают. Особенно активно в Якутии, Перми, Красноярском крае.

По данным Минрегионразвития РФ, в 2011-м многодетным выделено 7988 участков, в первом квартале 2012-го – 4122. Всего к передаче многодетным семьям субъектами РФ запланировано 73 тыс. участков.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»