19:30, 02 Июля 2012 Версия для печати

Почему в России такие дорогие вещи?

Езжу отдыхать в Европу и не перестаю удивляться, насколько у нас дороже вещи. Даже на распродажах! Интересно, откуда берутся эти заоблачные цены?

Светлана, Москва

Объяснить ценообразование мы попросили Сергея Пятенко, генерального директора экономико-правовой школы ФБК:

– Если говорить об экономической стороне вопроса, то в стоимость вещи включены растаможка, пошлины, аренда, зарплата, расходы на транспорт, взятки, насыщенность рынка, мода, всевозможные риски и прочее. Однако даже если суммировать эти составляющие, то, допустим, 10-долларовая вещь, ввозимая из США, должна стоить в России не больше 25 долларов. Но она продается по 50–70 долларов. Виной тому – психологические причины.

В развитых странах одежда давно перестала быть элементом престижного потребления – она рассматривается в первую очередь с точки зрения практичности. Скажем, за джинсы известных марок там готовы платить не больше 40 долларов.

Россияне за эту же марку готовы выложить уже 150–170 долларов. Соответственно и товар будет продаваться по той цене, по которой его могут купить.

Думаю, в ближайшие 10 лет россияне изменят свое отношение к одежде в частности и к деньгам вообще и научатся покупать вещи по их реальной стоимости.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»