22:30, 30 Июня 2012 Версия для печати

Пожар в метро: как действовать?

Наш эксперт объясняет, как нужно действовать, если на станции метро произошел пожар.

1. Сохраняйте спокойствие. Поймите, что эмоциями, слезами и криками проблему не решить.

2. Сообщите о произошедшем машинисту, используя кнопку экстренной связи с машинистом. Если вы находитесь очень далеко от этой кнопки, попросите сделать это другого человека, находящегося рядом с ней.

3. Найдите глазами значок огнетушителя. Под ним, за спинкой сиденья находится сам огнетушитель. Если вы готовы морально и видите источник огня, который нужно немедленно потушить, – используйте огнетушитель. Инструкция по применению написана на корпусе. Обязательно быстро прочитайте ее, чтобы действовать правильно.

4. Держитесь ближе к полу вагона. Скопление дыма, которое может стать причиной серьезного отравления (например при горении поролона из сидений с дымом выделяется опаснейшее вещество – синильная кислота), там гораздо меньше.

5. До команды машиниста по громкой связи не пытайтесь выбраться из вагона. Перед эвакуацией пассажиров персонал метрополитена должен провести ряд мероприятий – обесточить контактный рельс, включить аварийное освещение и т.д. После этого все пассажиры по громкой связи услышат сигнал с инструкциями по эвакуации, откроются двери поезда. Только после этого можно покинуть вагон.

6. В самом-самом крайнем случае, если от этого будет зависеть жизнь ваша и других пассажиров, можно
попытаться выбраться из вагона самостоятельно. Для этого разбейте стекло (можно использовать огнетушитель) с правой стороны по ходу движения. Справа у самой стены есть место, предназначенное для движения обслуживающего персонала, – по нему двигайтесь в предполагаемую сторону ближайшей станции.

Андрей Сколис, спасатель 1-го класса, МЧС России

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»