07:30, 24 Июня 2012 Версия для печати

Каменные могилы поют

«Поющие камни» в магических практиках ценились издревле не только способностью исцелять различные болезни, но и своей редкостью. Такие чудо-граниты есть и в мариупольском заповеднике «Каменные могилы».

После захода солнца и на рассвете здесь в ясную безветренную погоду над степью раздается странный и красивый звук, чем-то похожий на удар колокола, только более глухой и отрывистый. Услышавшие его впервые люди поддаются панике: ближайшая колокольня находится за многие километры оттуда.

Голосистые граниты известны издревле: здесь устраивали свои алтари скифы и сарматы, а в 1223 году, во время знаменитой битвы на Калке, каменные могилы превратились в неприступный лагерь русского войска. Монголы боялись приблизиться к нему: странный звук камней наводил на них страх. И только выманив русских из лагеря, они одержали победу.

Спектр «гранитных песен» включает не только звук, но и недоступные человеческому уху колебания. Услышавшему их вечером будет гарантирован легкий и приятный сон, а на рассвете – придаст заряд бодрости и позволит лучше перенести дневную жару.

Александр Дмитриевский

Фото автора

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»