07:30, 18 Июня 2012 Версия для печати

Сектанты готовятся к массовым самоубийствам

«Скоро конец света, но есть способ его избежать» – с такими словами ко мне дважды подходили на улице незнакомые люди. И это только за последние пару недель. По мнению сектоведов, в летнее время года представители мистических течений чаще, чем обычно, вербуют потенциальных последователей.

Хороших людей заберут инопланетяне

Читаешь постулаты некоторых учений, и становится смешно: как можно этому верить? Вот, например, «Общество спасения землян» в Нижегородской области. Его создатели – харизматичный мужчина и женщина средних лет – объявили себя посланниками высших миров. Согласно учению, чтобы избежать болезней и даже смерти, надо чаще прикладывать к телу… свежеиспеченные колобки! То есть просто хлеб.

«Спасти» корреспондента «Желтой газеты» от апокалипсиса пытался папа Анфисы Чеховой Александр Корчунов. Он неоднократно звонил, предлагал вместе с ним строить город будущего.

«Этот мир в таком виде, как есть, погибнет», – пугал меня Александр Иванович.

– Летом члены сект проявляют большую активность по привлечению новых адептов, – рассказал нам самый известный в России сектовед, православный богослов Александр Дворкин. – У людей больше свободного времени, они открыты для общения, следовательно, более уязвимы.

В связи с предрекаемым в декабре концом света у лидеров сект появилась новая возможность для манипуляций. И неудивительно, что люди с подвижной психикой верят в мистическое спасение.

Центр поддержки грудного вскармливания «Рожана» в Калужской области начинался практически как кружок по интересам. Молодые женщины собирались для обсуждения вопросов воспитания и здоровья своих детей. Простая идея, что ребенку необходимо грудное вскармливание, а смеси вредны, получила неожиданное развитие.

Одна из участниц кружка Жанна Цареградская записала свод правил, по которым нужно растить детей. Сейчас ее фамилия фигурирует в уголовном деле, а пострадавшие от ее действий создали организацию «Анти-Рожана».

Роды на дому без врача, магические ритуалы с пуповиной… Это только несколько постулатов учения. А результат во многих случаях был плачевен: дети с мамами в тяжелом состоянии попадали в больницу, семьи распадались. Лидер секты, по свидетельствам пострадавших, брала деньги за консультации и семинары. Цареградская зашла настолько далеко, что потребовала собрать 3,5 миллиона рублей на покупку золотой короны.

Лечила болезни водой

Надежда Антоненко из Подмосковья создала собственный центр «Надежда», где обещали исцеление от всех заболеваний. Женщина лечила больных якобы заряженной водопроводной водой, ставила клизмы. Причем обращаться к докторам было категорически запрещено.

Лидеры организации «Алля Аят» в Казахстане, обычный водитель и его жена, издают журнал и рекомендуют прикладывать его к больным местам. Также для обретения счастья и вечной жизни последователи обязаны произносить по несколько раз в день имена и даты рождения основателей секты и их отпрысков.

«Школа сознательной эволюции» рекомендует есть соду в большом количестве. Якобы это вещество открывает чакры, человек начинает видеть будущее и перестает болеть.

Отдельно в общем ряду стоит Церковь последнего завета в Красноярском крае. Ее основатель – бывший милиционер Сергей Тороп, называющий себя скромно отцом Виссарионом. Ему, в отличие от папы Анфисы Чеховой, удалось построить собственный город будущего – экологический поселок. Его последователи продают свои квартиры в городах, чтобы жить рядом с «учителем». Суть их дальнейшего существования – ожидание скорого конца света.

Специалисты бьют тревогу! Зафиксированы случаи смерти молодых «виссарионовцев»: по принципиальным соображениям последователи отказывались от медицинской помощи. А педагогические проверки, приезжавшие в село, выявляли серьезное отставание в развитии детей.

Удивительным образом организацией до сих пор не заинтересовались следственные органы.

– Община Виссариона тесно сотрудничает с местными властями, – говорит Александр Дворкин. – Более того, многие чиновники являются активными последователями учения, а на территории нескольких районов «виссарионовцы» провели своих людей в поселковые советы. В некоторых высоких кабинетах даже висят портреты Виссариона, на которые чиновники буквально молятся. По сути это уже отдельное государство – Виссариония. Очень надеюсь, что федеральная власть обратит наконец внимание на этот феномен. Согласно учению, конец света уже начался в 2003 году и продлится до 2013-го, этакий растянутый вариант. Есть опасения, что по окончании отмеренного срока «виссарионовцы» совершат массовое самоубийство.

Похожий случай уже был в Пензенской области. Целая группа сектантов ушла жить под землю в ожидании апокалипсиса. Чудом их удалось убедить вернуться. Лидер организации Петр Кузнецов сейчас лечится в психиатрической лечебнице.

Канадский ученый изучал личностные особенности лидеров сект. Выяснил, что все они страдают злокачественным нарциссизмом – влюблены в себя, стремятся, чтобы окружающие их обожествляли, мечтают о безграничной власти, а когда получают ее, перестают понимать реальность. Как, к сожалению, и те, кто вошел в круг последователей своего нового бога.

Справка

В самом термине «секта» нет ничего ужасного. Например, составитель словаря Владимир Даль давал синонимы: «школа, братство, религиозное объединение». Только в середине 1990-х, когда в «братства» стали попадать все больше людей, понятие приобрело негативный окрас.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»
11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»