12:45, 18 Июня 2012 Версия для печати

Эволюция офисной мебели

Эволюция офисной мебели

Эволюция офисной мебели с древних времен до наших дней претерпела значительные изменения. Благодаря появлению компьютеров отпала потребность в использовании массивных шкафов-хранилищ, тяжелых несгораемых сейфов. Современный офис получил больше свободного пространства, стал более практичным и удобным

Офисная мебель: от средневековья до наших дней

Приблизительной датой появления первой офисной мебели принято считать времена римского императора Юлия Цезаря. Именно этот вельможа ввел в обиход обычай писать и читать, сидя за столом. Естественно, привычки самодержца тотчас переняли другие вельможи, а от них традиция вести дела сидя за столом мгновенно распространилась по всей империи. Поскольку под контролем Рима было практически полмира, вскоре во многих странах стали использовать в качестве рабочей обстановки столы и стулья.

Значительный сдвиг в развитии офисной мебели произошел благодаря технической революции. Появление первых мануфактур и зарождение массового производства послужили причиной появления многочисленных контор для обработки документооборота. Для эффективного управления делами компании клеркам понадобилось нечто большее, чем просто стол и стул. Было необходимо место для складывания бумаг и корреспонденции, которые требовалось обработать и рассортировать. Так появились бюро — прототипы современных офисных гарнитуров. Работали за первыми бюро стоя, сохраняя идеальную осанку и бодрость. Владельцы контор дали клеркам возможность сидеть за столами лишь в конце XVIII века. Тогда, на рубеже эпох и в начале расцвета техногенной цивилизации, документооборот предприятий достиг таких масштабов, что для хранения деловых бумаг ящиков бюро стало недостаточно. Понадобились конторские стеллажи для документов, а особо важные конфиденциальные бумаги пришлось хранить в огромных несгораемых сейфах.

В начале двадцатого века начали изготавливать офисную мебель в современном виде. Вторая волна интенсификации производства потребовала значительного расширения штата клерков. Расцвет международной торговли, пришедшийся на 30-е годы, потребовал переосмыслить концепцию офисного обустройства, добавить прагматизма и функциональности в модели предметов интерьера.

Бюро, как один из символов офиса, с течением времени трансформировалось в стойку-ресепшн. Стол руководителя стал значительно отличаться от рабочего места рядового сотрудника. Кресло, в котором сидел начальник отдела, стало более комфортным, нежели стулья сотрудников.

После Второй Мировой в моду вошла корпусная мебель. Идею подсказали практичные немцы. Теперь большинство предприятий обставляли офисы в едином стиле, что свидетельствовало о серьезности компании, ее хорошем отношении к сотрудникам и расположении к посетителям.

Сегодня покупка офисной мебели для персонала в магазине в Москве — совершенно рутинное, местами скучное мероприятие. Огромное количество поставщиков предлагает офисную мебель со всего мира, на любой вкус и на любой кошелек. Можно обставить офис стильно и с роскошью, а можно обойтись скромным бюджетом. В ходу роскошные кресла ценой в небольшой автомобиль, не менее популярны бюджетные комплекты для офиса, скромные, но качественные и долговечные стулья для персонала и посетителей, кабинеты, столы и стеллажи для документов. В современной офисной концепции появилось больше свободного пространства: за счет использования компьютеров сокращается бумажный документооборот и отпадает потребность в огромных шкафах для бумаг. Перекочевали в архивы массивные сейфы, потому что сегодня все секреты предприятия можно уместить на флешке.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»