07:00, 17 Июня 2012 Версия для печати

В храме растворяется боль

Узкая крутая лестница с железными ступенями вела вниз. Казалось, что это тысяча шагов, а то и больше… Наконец из зелени вынырнули крыши сараюшек, а за ними показались золотые купола церквушки. В эту крохотную церковь в Нижнем Новгороде меня привел случай. Люди не совсем правильно поняли и вместо Печерского мужского монастыря указали дорогу к этой церкви.

Но я поняла, что все это было не случайно. Как ничего в нашей жизни не бывает случайного.

В эту церковь, так мне повезло, на несколько недель доставили из Мурома частицу мощей известных святых – Петра и Февронии. Если вы не в курсе, скажу, что к Петру и Февронии обычно обращаются с молитвами о семейном счастье. В честь них в России появился праздник 8 июля – День семьи, любви и верности.

Я давно мечтала доехать до Мурома и поклониться Петру и Февронии. И не вела меня туда дорожка моя, не вела. И вот вдруг – подарок…

Признаюсь честно, на тот момент я переживала не самый лучший период в моей жизни и нуждалась в моральной поддержке. И куда было еще идти?!

В той церквушке я увидела много женщин в платочках. Прихожанки старательно писали свои потайные просьбы (наверняка об одном и том же – на любовь и на счастье) и бросали в стеклянный ящичек, что стоял рядом с мощами.

Опустила и я свое письмо. А потом мы вышли с одной монахиней на улицу, и я не знаю, почему, но ей захотелось рассказать мне свою историю. Двадцать лет тому назад она разошлась с мужем, после того, погоревав, ушла в монастырь. И мужчин у нее с тех пор больше не было.

– Ты знаешь, так спокойно на моей душе, – говорила она мне, поднимаясь по железным ступеням вверх. – Меня не мучают страсти. Как только появится грешная мысль, я тут же гоню ее от себя молитвой. Вера в Бога помогает мне жить в радости…

Монахиня сказала, что направляется в Печерский мужской монастырь – там скоро должна была начаться служба. Я попросилась вместе с ней.

И пел мужской хор

…У меня захватило дух, когда я увидела Вознесенский Печерский мужской монастырь. Он расположен на крутом правом берегу Волги. Высокие белокаменные стены окружали величественные постройки. Когда-то, несколько веков назад, на этом месте игумен Дионисий по примеру древних насельников Киево-Печерской лавры выкопал себе первую пещеру, где проводил время в молитве и посте.

Во дворике было чисто и зелено. В главном храме монастыря тихо потрескивали свечи и пел церковный хор – красивые мужские голоса. В центре храма я увидела одну из главных святынь – ковчег с мощами св. Матроны Московской, не так давно их привезли сюда из Москвы. Я знала, к Матроне, как к одной из главных своих заступниц, женщины стремятся попасть из разных уголков России.

Сегодня я пришла к ней. Я просила ее о своем. Я не знала, сможет ли она мне помочь. Но очень хотела в это верить. Я молилась и чувствовала, как моя боль рассыпалась на кусочки, песок, пепел…

Наша справка

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности и взаимной любви. По легенде, они умерли в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, вдруг оказались в одном гробу, что сочли чудом. Их мощи хранятся в Свято-Троицком монастыре в Муроме.

Блаженная старица Матрона скончалась 2 мая 1952 года. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве; могила стала местом паломничества. В 1998-м эксгумирована, перенесена и помещена в специальную гробницу в храме на территории Покровского монастыря. Частица ее мощей находится в Печерском мужском монастыре.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 24 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – на девять дней со дня ухода из жизни Олега Видова
»
22:05, 23 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал о 10 видах боли, которые ни в коем случае нельзя игнорировать
»
21:08, 23 Мая 2017
ЦБ недавно снизил ставку до 9,25%. Хорошая новость для граждан: ставки по банковским кредитам, скорее всего, снизятся
»