07:00, 12 Июня 2012 Версия для печати

Приемные дети из России: что происходит в США?

Снова стали говорить о том, чтобы не отдавать наших детей зарубежным усыновителям, потому что в США – очередная смерть ребенка из России. В прошлый раз ребенка вернули обратно. Объясните, что происходит?

О. С., Казань

Об особенностях международных усыновлений рассказывает Елена АЛЬШАНСКАЯ, президент фонда «Отказники»:

– Если мы сравним цифры возвратов детей из наших семей и иностранных, то из наших возвращают больше. Причина общая: люди не справляются. В США усыновителей, конечно, готовят, но не к приему наших детей. Дело в том, что в России до сих пор сохраняется устаревшая и античеловечная модель воспитания детей, особенно маленьких, в коллективных учреждениях.

Сначала дети остаются одни в больницах, потом в домах ребенка и в детских домах. Рядом с ними нет «личного» взрослого, к которому формируется привязанность. Для ребенка это основа нормального психического и физического развития, формирования отношений с миром. Чем дольше он находится в учреждении, тем тяжелее последствия. Например, во Франции ситуация, когда ребенок находится в приюте больше года – катастрофа.

Что касается ощущения, будто в США с детьми из России постоянно что-то случается. Во-первых, американцы намного чаще забирают наших детей. Во-вторых, мы давно и не очень успешно пытаемся принять с США соглашение об усыновлении, поэтому тут замешана политика и работает эффект СМИ.

Есть еще одно отличие историй, попавших в СМИ: речь о независимом усыновлении. При таком усыновители могут остаться без сопровождения семьи специалистами, и в этом есть проблема. Решением проблемы могло бы стать обязательное сопровождение всех семей, неважно, как они усыновляли ребенка. Российских семей это тоже касается.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:08, 27 Мая 2017
Владимир Войнович рассказал Sobesednik.ru о своём отце, который стал одной из многих жертв сталинских репрессий
»
11:06, 27 Мая 2017
Sobesednik.ru поговорил с актером Константином Крюковым и о кино, и о личной жизни
»
07:04, 27 Мая 2017
Летний сезон уже открыли 78 столичных парков. Sobesednik.ru узнал, какие развлечения они предлагают
»