05:30, 09 Июня 2012 Версия для печати

Взрослым вход запрещен

Выбор будущей профессии – дело трудное, особенно в одиннадцать лет. Но у современных детей появилась возможность попробовать себя в разных делах и понять, к чему лежит душа. В Санкт-Петербурге открылся «город профессий», где всё почти как у больших. Туда и отправились мы с дочерью Алисой.

Центральная площадь

«Кидбург» находится на третьем этаже ТРЦ «Гранд-Каньон». На входе встречает строгая вывеска: «Пункт пограничного контроля». Вместе с билетом (взрослый – 200 рублей, детский – 800 по выходным и 500 по будням) Алисе выдали самый настоящий паспорт гражданина Кидбурга и сертификат на сорок профи – это местная валюта. И мы вступили в город.

Пока Алиса регистрировалась на бирже труда, я осмотрелась. Это была главная площадь – посередине площадка для малышей, окруженная искусственными деревьями, скамейки для родителей, а вокруг – павильончики с вывесками: «Полиция», «Больница», «Банк»… Снаружи толпились родители, разглядывая своих чад за работой: взрослых внутрь не пускают. Мимо деловито прошагала группа детей в голубых балахончиках с метлами и совками в руках, мальчик в жилетке с надписью «почта» тащил огромную посылку. Внезапно позади меня заорала сирена – только я успела отскочить, как мимо пронеслась пожарная машина, управляемая велорикшей, в ней сидели с десяток серьезных мальчиков и девочек в касках и брезентовых курточках. Машина остановилась возле бутафорского дома, окна которого светились алым светом, дети по команде инструктора высыпали наружу, подбежали к установленным рядом поливалкам, и на «горящий» дом хлынули струи воды. Потушив пожар, юные эмчеэсовцы дисциплинированно уселись в машину и укатили с сиреной.
Тут подбежала Алиса, уже успевшая обменять в банке сертификат на деньги. Следующим этапом был медосмотр.

Больница выглядит, как настоящий медкабинет. Ширма, приборы. Несколько детей слушают курс оказания первой помощи. Вдоль стен – кюветы с резиновыми младенцами. В дверях больницы – девочка лет восьми в белом халате.

– Так, на медосмотр кто следующий, проходим! – скомандовала она голосом заправской медсестры. Терапевт, юноша немногим старше Алисы, измерил ее рост и вес (в моем детстве игра в медосмотр была куда интереснее… впрочем, не будем об этом). Теперь нам были открыты все дороги.

«Я бы в летчики пошел...»

– Ну, и с чего начнешь? – поинтересовалась я.

– На бирже труда тест показал, что мне надо быть летчиком, – уверенно заявила Алиса, всегда боявшаяся высоты.
Летную школу мы без труда нашли по огромному муляжу самолета, висящему под потолком. Но оказалось, что все не так просто. Обучение стоило 50 профи, а у нас было только 40. Значит, надо где-то заработать, но где? Пришлось спросить совета у соседей по очереди – Саши, Кати и их мамы Лены.

– Мы работали в Доме мод и на ферме, заработали там денег, чтобы стать археологами, – поделилась Саша.
Дом мод оказался как раз напротив: обучение бесплатное, зарплата – 20 профи. Как раз и время нового набора подошло. Алиса и еще несколько девчонок пошли рисовать эскизы и наряжать манекены. Следом за ними рванулся было малец лет шести, но папа его не пустил: «Это для девочек, пойдем на корабль». Малец грустно поплелся изучать мужскую профессию.

Впоследствии, кстати, оказалось, что выгоднее всего начинать карьеру с работы дворником (успешным примером можно считать Дмитрия Медведева, который с такого старта разбежался довольно далеко). Обучение на дворника бесплатное, а зарплата – самая высокая по городу, целых сорок профи. Но и попасть туда непросто – очередь из желающих повторить подвиг Медведева огромная.

Внезапно я встретила коллег. Две девочки в жилетках с надписью «пресса» и с блокнотами уверенно шагали мне навстречу.

– Ой, девчонки, – обрадовалась я. – Как вас зовут?

– Лиза, – представилась та, что повыше.

– Лиза… – озадаченно сказала вторая.

– И ты Лиза?! – хором воскликнули журналистки и расхохотались.

– Мы берем интервью, – рассказала Лиза-высокая, которая оказалась почти совсем настоящим журналистом. – Я уже поработала на «Кидбург-ТВ», а теперь устроилась в типографию. Вопросы нам дали готовые, а мы ходим спрашиваем всех и записываем ответы.

– И какие вопросы?

– Ну, например, что такое любовь. Один человек ответил: «Любовь – это такая специфическая дружба».
Распрощавшись с коллегами, я дождалась Алису (в ее паспорте появилась отметка с первого места работы, а в кошельке прибавилось 20 профи), и мы пошли дальше.

– Не хочешь ли ты побыть археологом? – спросила я Алису, с младых лет увлекавшуюся Древним Египтом (нарисованная ею в пять лет сцена бальзамирования трупа с богом Осирисом, стоящим в изголовье саркофага, долго повергала в шок гостей).

В археологи очередь оказалась огромной – в Египет надо было лететь на самолете (том самом, который висел под потолком, а управляли им выпускники летной школы). Алиса записалась на следующий рейс – он был через час – и побежала работать в больницу.

Чуть позже я подошла к прозрачной стене больницы. Вокруг кушетки толпились дети в халатах и шапочках. Из-под кучи детей торчали ноги в кедах. Дети под руководством девушки-инструктора лихо отрабатывали на хозяине кедов искусственное дыхание. Кеды слабо подергивались. Дети расступились, и я с облегчением поняла, что это манекен. Впрочем, вид и у него был безрадостный.

Смешные новости

Ноги у меня уже гудели, да и голова тоже. Я отыскала уютный закуток, обозначенный «Зона отдыха родителей». На диванчиках валялись бледные мамы и папы. Вдруг вбежала девочка лет семи на вид. Плюхнувшись рядом с папой, она достала пачку купюр и стала сосредоточенно считать. Удовлетворившись результатом и не обращая на отца внимания, она вскочила и убежала зарабатывать дальше. Папа смотрел ей вслед с завистью.

Немного придя в себя, я пошла искать Алису, которая уже давно должна была вернуться из Египта. И вдруг…

– В эфире смешные новости на «Кидбург-ТВ», – услышала я знакомый голос откуда-то сверху. – В Доме мод два разных модельера сделали одинаковые платья.

Голос раздавался из телевизора, висящего на стене. На экране была вполне настоящая телестудия, а в студии сидела Алиса, солидная, как Марианна Максимовская. Однако было видно, как ее на весь экран распирает от гордости.
Новости закончились, и звезда сошла с экрана. Вернее, соскочила, вся в экстазе.

– Круто, круто, круто! – кричала Алиса. – Я работала на телевидении! Мы говорили в настоящий микрофон! Нам сказали, кому какие новости собирать, мне достались смешные! Я хотела пойти в больницу, но потом решила пойти в банк, но там сказали, что у них все скучно, а в салоне красоты сказали, что новостей нет, так я их сама придумала!

– Это ты молодец, – сказала я. – Так тебя и на НТВ возьмут. А в больницу ты правильно хотела. Запомни, дочь: самые смешные новости всегда в больницах, в полиции и в МЧС.

Между тем был уже вечер. Оказывается, пока я дремала в зоне отдыха, Алиса успела еще побыть почтальоном и сдать на права. Археология, кстати, не впечатлила: «А, выкапывали каменную фигню, которая, возможно, раньше была золотом». Что, впрочем, довольно точно отражает суть профессии.

На выходе ей обменяли заработанные профи на квитанцию – эти деньги сохраняются и на следующий раз. Алиса твердо решила снова пойти на телевидение и там, как Орсон Уэллс, рассказать с экрана об атаке марсиан.


Москва – Санкт-Петербург

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»