23:30, 08 Июня 2012 Версия для печати

Что такое кощунство?

В последнее время приходится часто слышать слово «кощунство». Я посещаю храм, но иногда не понимаю, почему считают кощунством, например, выкидывание пасхальных открыток или обсуждение священника. А что такое кощунство с позиции церкви?

Наталья, Екатеринбург

Суть понятия разъясняет Федор ЯРМОШ, катехизатор Свято-Данилова монастыря:

– Кощунство – это оскорбление Бога. Мы говорим о кощунстве, когда совершаются попытки оскорбить и что-то с Богом связанное – храм, иконы, Библию. Кощунство можно совершить в отношении другого человека или даже применительно к самому себе, делая с собой нечто такое, что оскорбляет Бога, по образу и подобию которого мы сотворены. Например, оскорбление другого человека – это не кощунство, но если в нем есть некий богоборческий пафос, то это уже можно назвать кощунством. Им является, например, ритуальный блуд. Могут быть кощунством и действия неверующего человека, хотя сам он, вероятно, иного мнения.

Совершает ли человек кощунство, выкидывая открытки с символами Пасхи? Это зависит от того, что он при этом чувствует. Если переживает, мысленно просит у Бога прощения, наверное, это нельзя назвать кощунством.

Из внутреннего самоосмысления нужно исходить и когда мы говорим о наказании за кощунство. Осознавая свой грех, человек кается и исповедуется. Если его духовный отец, то есть священник, принимающий исповедь, считает необходимым наложить на него какую-то епитимью (дела благочестия, которые выполняются как исправительная мера. – Ред.), то раскаивающийся ее выполняет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:07, 18 Января 2017
После счастливого спасения школьницы в Оренбурге Sobesednik.ru узнал у экспертов, как действовать детям при похищении
»
15:06, 18 Января 2017
Sobesednik.ru поговорил с матерью Любови Полищук и решил напомнить о великой актрисе, умершей более 10 лет назад
»
13:04, 18 Января 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в сути споров за Исаакиевский собор в Петербурге между РПЦ и общественностью
»