07:00, 08 Июня 2012 Версия для печати

Четыре желания за 200 рублей

В 120 километрах от Тольятти, на правом берегу Волги, есть гора Светелка. Не гора даже, а так – горка, ничем внешне не примечательная, кроме разве что толп паломников. Они съезжаются сюда со всей страны, чтобы совершить странный ритуал – бросить четыре камня, загадав четыре желания. Говорят, после этого сбываются любые мечты. Корреспондент «Собеседника» выехала на место, чтобы разобраться в технологии чуда.

«Не для пытливого пролетарского ума»

Гора Светелка в Самарской области – самая западная точка Жигулевских гор. Место козырное: неподалеку – поселок Волжский Утес и правительственный санаторий. На территории здравницы в 2007 году проходил Евросаммит, а еще здесь находится летняя резиденция президента России.

Восхождение на Светелку не представляет трудностей даже для неподготовленного жителя мегаполиса, «гору желаний» можно покорить в одиночку, но чаще всего страждущие собираются большими группами и идут в сопровождении проводника. Главный сталкер – житель Волжского Утеса Владимир Ковалец.

– Любая точка силы сама по себе не имеет смысла, – объясняет он свою популярность, пока мы с ним шагаем в горы. – Чтобы взять от нее что-то, надо обладать знанием. Я им обладаю и подсказываю другим, как распорядиться энергией.

Энергией многие распоряжаются успешно: Ковалец рассказывает, как после похода на Светелку одна «очень средняя» девушка победила в престижном музыкальном конкурсе; как бизнесмен, спустившись с горы, тут же получил по телефону выгодное предложение… Что волшебная гора дает серьезную путевку в жизнь, люди якобы знают давно: много веков назад древние поклонялись на Светелке языческим богам, а в XVIII веке владевший в этих местах имением граф Орлов, поклонник эзотерики, построил на горе необычную башню из стекла. Вскоре она стала местом паломничества знати.

– Мальчишкой я нашел в полуразрушенной графской усадьбе папку, – рассказывает Владимир. – На ней было написано: «Не для пытливого пролетарского ума». Документ был испещрен загадочными знаками, и я ничего не понял. Но рассмотрел и запомнил карту местности с обведенной в кружок Светелкой. С тех пор хожу по Жигулевским горам, собираю сведения. Место и правда необычное.

Так сказал Ковалец

Общение с паломниками Ковалец традиционно начинает с того, что здоровается и… снимает рубашку. Все дальнейшие указания и пояснения он дает уже с голым торсом, аки языческий бог, что на девушек, подозреваю, действует магически. Но отвлекаться нельзя, потому что дальше – важное: в путь нужно захватить камни, но обязательно гладкие, без острых краев, иначе желания обломятся.

– Эти камни содержат две энергии – земли и воды, – мягким голосом произносит проводник. – Потом вы бросите их со Светелки в определенной последовательности. Этот древний обычай пришел к нам от монголов.

Нисколько не удивившись монголам, невесть откуда взявшимся на Светелке, паломники увлеченно ковыряются в земле. Седой мужчина тащит валун, но Ковалец говорит, что камень неправильный, и тот терпеливо идет искать дальше. Каждый набирает по семь камней (с запасом), и начинается восхождение. До Светелки метров 20. Выстроившись цепочкой, медленно шагаем по тропинке, концентрируясь на камнях и своих желаниях – так сказал Ковалец.

Волшебная гора встречает вышками сотовой связи, издевательской надписью «Халявы не бывает» и ржавой беседкой, по четырем краям которой возвышаются горки камней.

Теперь главное – правильно бросить камни. По рекомендации проводника паломники кидают голыши в кучи по четырем сторонам света, оставшиеся забирают с собой – «для связи со Светелкой». Ковалец поправляет тех, кто что-то забыл или перепутал. Заклинания – сплошная тарабарщина, но, похоже, я представляю скептически настроенное меньшинство.
Мы спускаемся к подножию беседки и поднимаем руки ладонями к солнцу.

– Представьте, что вы солнцу – брат, обратитесь к нему мысленно и почувствуйте себя источником света, – дает указания Ковалец.

Мимо медитирующих нас идет группа паломников в сопровождении другого проводника.

– Он не настоящий, – презрительно шепчет Ковалец. – Нахватался от меня, а сам о Светелке ничего не знает.

Обычная башня в татарском стиле

На Шаманской поляне, еще в одном особенном месте, Ковалец останавливается у муравейника, запускает в него руки и натирается пахучей жидкостью. «От клещей», – поясняет он. Народ тоже припадает к куче, терроризируя несчастных насекомых.

– Клево! Я лагерь пионерский вспомнил! – не сдерживается парень в очках.

«Фишка» Шаманской поляны – белый камень, тоже «священный». На нем могут загадывать свои желания мужчины, но почему-то только рожденные под знаком Льва, и женщины, а каждое дерево вокруг поляны обладает определенной энергетикой. У дуба, например, надо просить финансового благополучия, у березы – семейного счастья. Но и это еще не все местные чудеса. Оказывается, в этих местах когда-то жили женщины-амазонки, а выше, в горах, существовал древний город… Кажется, у меня закипает мозг.

Хрупкая блондинка Надя делает все, что велит «гуру». Ей 28 лет, учится на психолога, но пока никак не может найти себя. Приехать на Светелку ей посоветовал брат. Прошлое лето он прожил в Волжском Утесе и не раз ходил на волшебную гору, там же встретил свою вторую половинку – жительницу Самары. Когда молодой мужчина вернулся домой, он открыл новый бизнес, женился, в семье родился ребенок.

– Как же вы ничего не чувствуете?! – Надя смотрит на меня с жалостью. – Я когда на Светелке стояла, будто море под ногами колыхалось. Столько там энергии выходит из-под земли!

Волны энергии не дошли, похоже, и до местных краеведов. Они уверены, что Светелка никогда не являлась местом силы. Валентина Шульгина, директор местного музея, рассказала, что в реальности было на Светелке прежде:

– Раньше гора называлась Караульным бугром и служила защитой от кочевников. Капища богов и многого другого, как утверждает Ковалец, на Светелке не было. Григорий Орлов построил на вершине обычную башню в татарском стиле, в 1905 году ее сожгли восставшие крестьяне.

Никакой таинственной папки музейщики тоже не видели, хотя изучили все архивные записи. Впрочем, любители халявы документов с проводника и не спрашивают – верят на слово. Так же, как верят в летающие над Светелкой НЛО, призраки в капюшонах, древний город и многое другое.

Местные жители поговаривают, что если Светелка и помогает, то исключительно самому Ковальцу, который оплаты услуг не требует, но и не отказывается от нее. Но что такое для паломника 200 рублей, когда обещают исполнение сразу четырех желаний?


Москва – Самарская область

Фото Ольги Кузнецовой

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»