05.06.2012

Лидер Всероссийского профсоюза работников Денис Петелин: Китайцам надо помогать

Председатель Всероссийского союза работников Денис Петелин вместе с китайскими партнерами готовит к саммиту АТЭС во Владивостоке предложения по работе с трудовой миграцией

Сейчас председатель Всероссийского союза работников Денис Петелин вместе с китайскими партнерами готовит к саммиту АТЭС во Владивостоке предложения по работе с трудовой миграцией. И надеется, что их услышат на самом верху. Денис уверен: вопрос назрел. Именно поэтому он и создал Всероссийский профсоюз работников.

Я об этом профсоюзе (не путать с Федерацией независимых профсоюзов России) услышал от Карима. Карим приехал из Таджикистана в Москву четыре года назад. Думал, на сезон. Но нашел хорошую работу на стройке, приличное жилье, общий язык с бригадиром, так что «сезон» растянулся надолго. Карим признается, что помогло ему, конечно, хорошее знание русского и умение ладить с людьми – в свое время он был завхозом в школе. Теперь Карим – бригадир в достаточно крупной фирме, отделывающей квартиры в новостройках. Он показывал мне качество своей работы, я по журналистской привычке поинтересовался и его жизнью, проблемами. Вот в этом разговоре Карим и рассказал, что в России появился профсоюз, который готов защищать приезжих. Мне стало любопытно. Правда, стоило трудов разыскать этих защитников. Яндекс как-то не смог сразу разобраться в обилии «всероссийских профсоюзов», сайт www.profsouzrf.com, оказалось, еще в разработке.

С этого, собственно, и начался разговор с председателем Всероссийского профсоюза работников Денисом Петелиным.

– Должен признаться, Денис Игоревич, что очень уж сложен путь поисков организации, которая призвана помогать. Если уж мне, журналисту, пришлось нелегко, то что говорить о тех, у кого ни скоростного Интернета, ни знакомых в СМИ… Как они-то вас находят?

– В регионах нас знают больше. В Екатеринбурге, например, уже начали выдавать билеты членов профсоюза. Во Владивостоке хорошо себя зарекомендовали. С китайцами тесно сотрудничаем. К нам обращаются лидеры диаспор – им крайне интересно иметь партнера, который бы снимал все социальные проблемы. Те, которые напрямую не приносят прибыли, но становятся важнейшим фактором их пребывания здесь. Пока работает «сарафанное радио». Скоро запустим и сайт, и бесплатный «горячий» телефон, и, возможно, рекламу какую-нибудь минимальную. Мы же только начинаем.

– Мне коллега из «Российской газеты» сказала, что вы уже года два этим занимаетесь.

– Сам я занимаюсь этим больше шести лет. В различных межправительственных комиссиях. Был еще такой торговый дом «Кыргызстан», собственно он и сейчас существует, это коммерческая структура с госучастием – именно там, столкнувшись с проблемами трудовых мигрантов, я понял, что нужно создавать общественную организацию, которая бы занималась непосредственно этими вопросами.

Не буду рассказывать о консультациях с юристами, социологами, со специалистами МВД, ФМС и другими единомышленниками, в том числе из работающих в правительстве. В результате – в прошлом ноябре и был создан Всероссийский профсоюз работников.

– Работников чего, Денис Игоревич?

– Мы объединяем работников ЖКХ, строительства и торговли. То есть это профсоюз, охватывающий основные социальные профессии, в которых заняты мигранты.

– Значит, через практику вы пришли к выводу, что возникла потребность в услугах такой общественной организации, которая бы занималась защитой работников-иностранцев?

– Совершенно верно. Мы сейчас в любом случае подошли к какой-то критической точке (я имею в виду наше государство), в которой мы либо будем принимать какие-то качественно новые решения, либо просто не справимся с потоком миграции. В настоящий момент она совершенно бесконтрольна. Что бы ни говорили, на сегодняшний момент нет ни одной структуры, которая бы могла разглядеть качество той рабочей силы, что прибывает к нам из-за границы. Да и о ее количестве, честно говоря, никто толком сказать не может, потому что в своем подавляющем большинстве люди не оформлены, государство их не видит.

– Не видит или не хочет видеть?

– Хочет. Во время консультаций перед созданием профсоюза я понял, что есть настоятельная потребность в цивилизованном подходе к этому вопросу. Как организационно, так и психологически, если хотите. За последние годы у нас в обществе сложился некий стереотип трудового мигранта. Из-за чего? Здесь много слоев. Здесь и страхи человека перед незнакомцами, и массовость приезжих, не умеющих, а зачастую и не желающих интегрироваться. Здесь и ТВ поработало как частыми репортажами о незаконных поселениях, о выдворении иностранцев, криминале среди них, так и популярными передачами типа «Нашей Раши» с пресловутым Джамшутом. Хотя в психологическом плане эти образы гастарбайтеров делают доброе дело (смех сближает!), если говорить по-серьезному, то трудовые мигранты нуждаются в помощи. До нас структуры, которая бы сопровождала их с момента их приезда в Россию до окончания работы здесь, не было. Какие-то отдельные вопросы на каких-то полузаконных основаниях кем-то как-то решались, но в массе своей, официально – нет.

– А разрешения на работу – их же можно получить вполне официально.


– Да, допустим, они могут обратиться, скажем, в какую-либо московскую компанию, которая за коммерческую цену обеспечит их этими бумагами. Но не факт, что эти бумаги не липовые. С чем мы уже сталкивались. Кстати, наш профсоюз занимается в том числе и тем, что выявляет как раз подделанные или нет документы, касающиеся и разрешения на работу, и регистрации, и медицинских справок… там куча всего. Выявляем подделки, помогаем с правильными документами.

– Защита-помощь, а не только «тебя обманули, будь осторожен»?

– Да, есть около двух десятков организаций, которые им необходимы для того, чтобы получить полный пакет документов. В нашем варианте – это то, что призывает делать Медведев, вроде электронного правительства: человек обращается к нам и уже через нас контактирует со всеми, в результате получает по заведомо низкой цене всю гамму услуг.
 
– Значит, все-таки не бесплатно.

– Во-вторых, цена очень низкая – за счет массовости профсоюз может это обеспечить.

– А во-первых?

– А во-первых, платны только услуги по получению пакета документов. Все, что связано с защитой прав работников: юридических, социальных, медицинских – бесплатно. Сюда же входят и возвраты зарплат, и вообще гамма всего, что касается нахождения здесь работника из ближнего или дальнего зарубежья.

– Получается, вы выполняете некую достаточно благородную миссию – чуть ли не правозащитную. Я читал о подобном опыте за рубежом: когда к ним приходит нелегал за помощью, они не сдают его в полицию, а пытаются помочь. А если к вам постучится нелегальный мигрант?

– Тогда им будет заниматься юрист от нашей организации, который обратится в полицию с разъяснением по поводу этого гражданина: что случилось, какие проблемы, с чем это связано и т.д. Если это касается документации по УФМС, профсоюз будет сотрудничать в том плане, чтобы обеспечить нужной документацией нашего подопечного. При этом мы, как правило, легко определим, легальные у него документы или нелегальные. Если нет, если кто-то «сделал» ему липовое разрешение на работу, мы разъясняем работнику его права, объясняем, какие нужно платить штрафы, что делать дальше. В полиции же обычно человека выворачивают наизнанку и выдворяют из страны на… незаконных основаниях. По нашему законодательству для того, чтобы выдворить гражданина другого государства, необходимо решение суда. Это не соблюдается сплошь и рядом.

Во Владивостоке вообще что-то страшное творится: китайцев собирают в кучу, отбирают паспорта, пишут какую-то бумагу, потом на границе ставят какие-то штампы, что совершенно противозаконно, и выдворяют за рубеж. За их же счет, что опять же не является законным. Это как раз те вещи, с которыми мы постоянно сталкиваемся.

– Таким образом, Денис Игоревич, вы вступаете, если не в конфликт, то в достаточно серьезное противостояние как с полицией, так и с Федеральной миграционной службой.

– Не соглашусь. Как раз таки основная ошибка наших коллег из других профсоюзов в том, что они пытаются воевать с государством, со структурами, которые выполняют надзорные функции. У нас здесь, наоборот, сотрудничество. Потому что нашему государству также важно понимать, кого выдворять, а кого оставить. Не надо забывать, что наша страна – одна из самых больших в мире, а население у нас очень маленькое. Особенно если выехать за территорию Москвы и далее в сторону Сибири. Там сотни километров, где нет ни одной живой души. Пока… Бесконтрольное заселение – это на самом деле страшно, т.е. мы можем потерять свои территории. За которые бились наши предки и мы, в том числе на Дальнем Востоке с теми же китайцами. Эти земли еще в нашем поколении мы можем, грубо говоря, потерять совершенно естественным путем – за счет заселения выходцами из того же Китая.

Поэтому надо что-то делать. С одной стороны, мигрантов выгонять всех не нужно, а с другой стороны, оставлять без контроля тоже нельзя. Поэтому нужна какая-то структура, которая будет понимать, кто хороший, кто плохой. Кто приехал сюда работать: и себе денег зарабатывать, и нам помогать светлое будущее строить, а кто – с какими-то криминальными помыслами.

Благодаря профсоюзу мы видим адресно каждого человека. Мы видим, чем он занимается. Есть ли у него приводы. Что он делает: работает ли он на рынке или занимается поборами у своих же граждан. Это как раз тот момент, при котором мы можем быть полезны нашим государственным органам. Думаю, что представители ФМС, МВД сами заинтересованы в организации, которая бы могла бы давать какую-то объективную информацию на местах. Это долгосрочная позитивная работа на благо нашего государства. И, повторюсь, конфликтов здесь особых мы не видим. В случае если опять же представители структуры действуют в рамках закона, а не вне их.

– Работодатели? Вряд ли они обрадуются профсоюзу, который будет мешать не платить зарплату, забирать паспорта, селить рабочих в скотских условиях.

– Вы не правы. Любой работодатель, нанимая работника из числа мигрантов, заинтересован в полном пакете документов на этого товарища. Потому что штрафы у нас очень высокие сейчас за отсутствие разрешения на работу. Высокие настолько, что 10 нелегалов фактически могут лишить бизнесмена прибыли на ближайшие месяц-два, какая бы крупная организация ни была. А в связи с усилениями сейчас работы по миграции наших спецслужб этот вопрос стал еще более актуальным.

Плюс мы со своей стороны можем не только контролировать работодателя, но и предоставлять ему качественную рабочую силу. Я, например, как человек, который сам дает работу определенному количеству людей и имеет производство, могу вам ответственно сказать, что очень заинтересован в такой помощи. Ведь в случае если моего работника заберет УФМС и выдворит из страны, придется искать другого, помимо каких-то потерь финансовых, нести еще и потери во времени. Это все убытки.

– Какие-то у вас идиллические представления. Я как-то рано утром ехал по МКАД и видел: стоит, наверное, автобусов семь и к ним со всех щелей, с рынков, еще откуда-то стекается рабочая сила. Очень я сомневаюсь, что это квалифицированные, запротоколированные, цивилизованные…

– Никто не говорит о том, что на Марсе уже цветут сады. Как раз задача нашей организации, чтобы таких автобусов не было.

– Чувствуете, что получается, что отношение меняется?

– Да. Иначе бы мы не смогли создать профсоюз – если бы он не был востребован.
 
Цитата

«Должна быть предельно четко дифференцирована политика в отношении легальной миграции – как постоянной, так и временной. Что в свою очередь предполагает очевидные приоритеты и режимы благоприятствования в миграционной политике в пользу квалификации, компетентности, конкурентоспособности, культурной и поведенческой совместимости. Такая «положительная селекция» и конкуренция за качество миграции существуют во всем мире. Излишне говорить и о том, что такие мигранты интегрируются в принимающее общество намного лучше и легче».

Владимир Путин «Россия: национальный вопрос».

Наша справка

По данным исследователей, постоянно на территории России находится примерно 9–10 млн иностранных мигрантов, т.е. людей, которые переехали в Россию с родного для них места жительства сроком на – по крайней мере – один год. Из них 4–6 млн человек – это трудовые мигранты, т.е. те, кто уже работает (легально и нелегально, по оценке ФМС России) или стремится найти работу. Больше всего приезжих из Украины (около 3 млн); в лидерах также Узбекистан, Казахстан, Таджикистан. Ежегодно численность международных мигрантов увеличивается на 150–250 тыс. чел. за счет превышения числа въезжающих в Россию над числом выезжающих из нее.

Источник: Олег Лагуткин, «Эмиграционный процесс в контексте модернизации миграционной политики России».

Сергей Березинский

Фото Андрея Струнина 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика