01:30, 26 Мая 2012 Версия для печати

Как научить ребенка цветам?

Первые яркие впечатления ребенка – это цвета, которыми раскрашен окружающий мир. Не будет ошибкой утверждение о том, что с помощью цвета малыш познает Вселенную.

Развивая цветовосприятие с первых месяцев жизни, мы помогаем малышу развивать творческие способности. Японцы, например, считают науку распознавания цветов и оттенков такой же важной, как математика или язык. Они создали систему из тысяч цветовых оттенков и в обязательном порядке учат школьников различать и классифицировать их.

Стоит обзавестись карточками с изображением цветов – все основные цвета радуги плюс белый и черный – и уже с 3–4 месяцев проводить «цветные» занятия с малышом. В 3 месяца занятия можно проводить примерно так: возьми две-три карточки из основных цветов и покажи ребенку. При этом ты сообщаешь ребенку: «Это – красный цвет». Держи карточку до тех пор, пока глаза малыша не остановятся на ней. Как только взгляд ребенка остановился на карточке, убираешь ее. Ту же самую операцию проведи с другим цветом. Показывай их в течение дня три-четыре раза. Такая форма работы с цветами развивает не только мозг ребенка, но и его зрительные и слуховые анализаторы.

Ребенку после 6 месяцев можно показывать за одно занятие 4–5 карточек с цветами. Когда ребенок научится распознавать основные цвета, находить их на фоне других цветов, показывать очень мелкие предметы этих цветов, познакомь малыша с оттенками основных цветов.

Малышам в возрасте одного года и старше можно сначала описать цвет: объяснить ребенку, к какой цветовой группе относится данный оттенок, с цветом какого предмета его можно ассоциировать. Например, можно сказать, что желтый цвет – это цвет яичного желтка, цвет солнышка, а коричневый – цвет шоколада. И далее – насколько хватает фантазии.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:37, 21 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru разобрался в обратном эффекте ограничения зарплат во внебюджетных госфондах
»
09:08, 21 Января 2017
Sobesednik.ru публикует фрагмент из новой книги Бориса Акунина из серии «Жизнь замечательных людей и зверей»
»
07:03, 21 Января 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом ростбифе из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя»
»