13:52, 26 Мая 2012 Версия для печати

Что ждет бойцовских собак и их владельцев?

Война с собаками в России ведется давно и носит стихийный, и чаще всего прецедентный характер.

В этот раз прецедент случился на одной из детских площадок Москвы. Папа захотел погладить песика, трехлетний малыш протянул ручку, повторяя жест папы, но стаффордширский терьер как бы отмахнулся от ребенка. Этого, увы, хватило, чтобы малыш стал клиентом клиник пластической хирургии.

Виноваты все, прецедент состоялся, собакам бойцовских пород, как и хозяевам, в ближайшее время не поздоровится.

Затравщиком законодательных инициатив выступил в твиттере детский омбудсмен Павел Астахов, который предложил приравнять служебных, бойцовских и охотничьих собак к источнику повышенной опасности, а также настоял, чтобы МВД провело рейды по выявлению нарушителей правил содержания и выгула собак.

По мнению Павла Астахова, необходимо также ввести уголовную ответственность для хозяина собаки, если потерпевший от нападения пса получил увечья средней тяжести и тяжелые.

«Штраф за выгул собаки без намордника должен быть приравнен (в среднем) по стоимости к цене самой собаки. Тогда владелец задумается», - добавил он.

Эксперт Собеседник.ру председатель Коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный»  Константин Трапаидзе поддерживает инициативу ужесточения требований, но призывает во всем держаться «золотой середины».

- Я поддерживаю инициативу ужесточения законодательства в отношении владельцев бойцовых пород, но только в том случае, если будет доказано, что они попустительствовали, либо намеренно создавали угрозу жизни и здоровья граждан. В любом случае, прежде чем завести бойцовую собаку, граждане должны отдавать себе отчёт в  том, насколько серьёзными могут быть последствия содержания собаки. Статистика говорит о том, что собаки бойцовых пород очень редко содержатся в надлежащих, безопасных для окружающих условиях.  Гораздо чаще они нападают на мирных граждан, чем защищают своих хозяев от посягательства на их здоровье.

Кстати, не менее распространены случаи нападения бойцовых собак на своих хозяев и их родственников. Поэтому, помимо ужесточения ответственности за содержание собак, на мой взгляд, необходим комплекс мероприятий по усложнению правил заведения такой породы. Чтобы граждане должны были регистрировали собаку - то есть необходим обязательный учёт всех собак и соответствующие меры, включая жилищно-бытовые условия, категорический запрет на выгул без намордников и поводков», - сказал  Константин Трапаидзе.

Он также поддерживает Павла Астахова в части наказания рублем и считает, что необходимо вводить высокие штрафы за выгул без намордника и поводка. «Причём за повторные нарушения значительно большем объёме. Вплоть до лишения права на содержание таких собак с принуждением оплачивать в дальнейшем содержание этих собак в питомнике и прочих мер гражданской, административной и уголовной ответственности», - заявил эксперт.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»