02:30, 25 Мая 2012 Версия для печати

Прогноз погоды-2012: Майские жуки - к засухе?

В народе говорят: много майских жуков – к засухе. В этом году их много. Однако на самом деле майские хрущи, как их называют энтомологи, на роль предсказателей летней погоды не годятся. Возможно, были годы массового лёта жуков с последующей теплой погодой без осадков, но это скорее совпадение.

Чтобы понять, от чего зависит численность майских жуков, надо иметь представление об их жизненном цикле.

В европейской части России широко распространен майский, или восточный, хрущ. Это крупный, до 28 мм в длину, жук с красно-бурыми надкрыльями. Майские хрущи откладывают в почву яйца, где из них выходят личинки, которые развиваются и питаются корнями растений в течение 4–5 лет. Перед последней зимовкой личинки превращаются в куколок, а те вскоре – во взрослых жуков. Когда почва прогревается до +10 градусов, жуки прорывают лапками ход, выходят на поверхность земли и сразу устремляются в воздух.

Майские жуки летают и оставляют потомство каждую весну. Но их массовый вылет приходится только на каждый четвертый или пятый год, так называемый лётный год. С чем это связано, наука точно не знает, но вряд ли с грядущей засухой. В остальные годы жуков появляется значительно меньше. Возможно, таким образом популяция жука снижает риск заражения паразитами, которые имеются у насекомых так же, как у людей или животных.

Майские жуки летают примерно месяц. Если весна была холодной, они выходят позже, и тогда их можно увидеть в июне и даже июле. На смену майским хрущам появляются их «родственники» – июньские и июльские хрущи, которые уступают им по размерам, но также наносят большой вред. К засухе они тоже не имеют никакого отношения.

Дмитрий Мусолин, кандидат биологических наук, доцент кафедры защиты леса и охотоведения Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С. М. Кирова

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:04, 17 Января 2017
Художник Борис Мессерер написал книгу воспоминаний о своей супруге Белле Ахмадулиной, узнал Sobesednik.ru
»
14:04, 17 Января 2017
Sobesednik.ru обсудил с экономистом Андреем Нечаевым радужный прогноз главы Минтруда о росте зарплат в 2017 году
»
13:56, 17 Января 2017
После передачи Исаакия церковь захочет получить и другие петербургские храмы, уверена актриса Ирина Мазуркевич
»