12:43, 25 Мая 2012 Версия для печати

Блогер Максим Ефимов, обвиняемый в разжигании ненависти к РПЦ, бесследно исчез

Блогер из Петрозаводска Максим Ефимов, которого должны отправить на принудительное обследование в психиатрическую больницу, почти неделю не выходит на связь.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужила заметка местного правозащитника и блогера Максима Ефимова «Карелия устала от попов». В ней Ефимов сравнил Русскую православную церковь с партией власти, а самих священников назвал «православным отродьем».  

Вроде бы ничего особенного в заметке не было. В социальных сетях попадаются высказывания и покрепче, в том числе и в отношении к Русской православной церкви. Однако карельские следователи усмотрели в ней признаки части 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждении ненависти либо вражды, а равно уничижение человеческого достоинства». 

Сначала в квартире Максима Ефимова провели обыск и унесли его рабочий компьютер, а потом городской суд принял решение направить блогера на принудительное обследование в Республиканскую психиатрическую больницу. И это при том, что Ефимов никогда не страдал психическими заболеваниями. Предполагается, что экспертиза займет не меньше месяца. 

Незадолго до своего исчезновения блогер Максим Ефимов дал интервью корреспонденту Собеседник.ру.

- Происходящее со мной я называю травлей и связываю напрямую со своей правозащитной деятельностью, – рассказал Максим Ефимов. - С 2009 года мы занимаем активную позицию в отношении деятельности Русской православной церкви, выступали против выделения бюджетных средств на строительство церквей, насильственного введения основ православной культуры в школьной курс и много другого. 

После того как было принято решение о направлении Максима Ефимова в психушку, в ночь с 12 на 13 мая в Петрозаводске неизвестные подожгли церковь 18-го века. Официально по этому факту Ефимову никаких обвинений пока не предъявляли, но допрашивали. 

- Такое ощущение, что теперь все будут валить на меня, – поделился своими опасениями Максим Ефимов.

В понедельник правозащитник не явился на допрос, на звонки и письма он не отвечает, его местонахождение неизвестно. Главврач больницы, куда должны доставить Максима Ефимова, отрицает, что такой пациент к ним поступал. Пропавшего блоггера разыскивает полиция и ФСБ.

Адвокат правозащитника Ольги Рыбалова уже подала кассационную жалобу на решение городского суда, и пока они не рассмотрена, Ефимова не имеют права забирать в лечебницу. Но в разговоре с юристом следователь выразил уверенность в том, что Ефимов должен быть доставлен в больницу в самое ближайшее время.

Мы будем следить за развитием событий. Но как бы ни закончилась эта история, осадок от нее все равно останется. Получается, теперь и слова против РПЦ сказать нельзя? Иначе рискуешь оказаться в одной клетке с психами...

Читайте также Всеволод Чаплин: Страшный план Сергея Удальцова сожрет его самого

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»