20:30, 21 Мая 2012 Версия для печати

Почему кошки боятся воды и как приучить кошку к воде?

Помните строчки из «Мойдодыра» про то, что рано утром на рассвете умываются мышата, котята, утята, жучки и паучки? Вопрос только в том, как именно они это делают.

Допустим, кошки и собаки вполне могут обходиться и своими силами, вылизывая шкуру языком, – он заменяет им и шампунь, и кондиционер, и бальзам. При этом в жизни каждой Машки или Барсика однажды наступает момент, когда им просто необходимо принять душ, например когда они от лап и до хвоста измазались в грязи. Но далеко не все при этом благосклонно относятся к водным процедурам: любимчики наши начинают вырываться, царапаться и даже кусаться. Наша задача – приучить животное к воде.

Прежде всего помните о том, что кошки и собаки боятся не самой воды, а шума, издаваемого краном. Это человек к нему давно привык, а животное начинает паниковать, поскольку считает его источником опасности. Что делать? Поставьте в ванной комнате миску с едой, а когда киска или песик надумают перекусить, пустите воду тонкой струйкой. С каждым сеансом делайте напор сильней. Достаточно двух-трех дней, чтобы животное перестало дрожать, едва заслышав шум воды.

Испуг у четвероногих вызывает и сама ванна – она большая, холодная, неуютная и, по мнению животного, совершенно непригодна для жилья.

Поступите таким образом: заманите зверя в ванну его любимой игрушкой или какой-нибудь вкусняшкой – вот увидите, лакомый кусочек окажется гораздо сильней чувства страха. Проследите за тем, чтобы животное провело в ванне хотя бы минут 10 – играйте, гладьте его. За те же два-три дня оно окончательно успокоится. И только потом можно приступать непосредственно к мытью. Проявите характер – даже если животное начнет вырываться, все равно доведите водную процедуру до конца. Но в конце обязательно угостите бедолагу кусочком рыбы или мяса, чтобы он быстрей забыл о нескольких неприятных для него минутах.

Помните, что кошку или собаку нельзя часто мыть шампунем – он смывает жировой слой на коже, что в свою очередь снижает ее защитные функции. Подвергайте животное банным процедурам не чаще одного раза в год – этого достаточно.

Зоопсихолог референтной ветеринарной помощи «Доктор Мяу»(495) 589–89–03

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»