21:30, 19 Мая 2012 Версия для печати

Кому молиться в разных жизненных ситуациях?

Мы уже говорили, что у каждой профессии есть свой небесный покровитель (см. №17). Также разные святые покровительствуют тем, кто страдает от разных напастей. Итак, кому же молиться в той или иной жизненной ситуации?

Инженерам помогают в работе Иосиф и Вильгельм Аквитанский, инженерам-строителям – святая Варвара и апостол Фома.

Учителям – великомученица Екатерина Александрийская, святые Арсений и Касьян. Учителя также молятся Василию Великому. Василий Великий учил народ Закону Божьему. Василий происходил из семьи знатных христиан и занимался просветительской деятельностью вместе с сестрой и братьями.

Апостол Андрей благоволит рыбакам, святой Николай – морякам, Зосима и Савватий стоят на страже интересов пчеловодов, Фрол и Лавр оказывают поддержку крестьянам.

Все торговцы молятся Серафиму Саровскому – одному из самых почитаемых на Руси святых. Он родился в Курске в семье купца, владельца кирпичного завода. В детстве его звали Прохор Мошнин. После смерти отца Прохор торговал в лавке старшего брата Алексея. Но к торговле его сердце не лежало, и в 17 лет он ушел с благословения матери в монастырь – Саровскую пустынь. Там обратился в монашество и принял имя Серафим.

Ученики молятся Сергию Радонежскому. Дело в том, что отрок Варфоломей – будущий преподобный Сергий Радонежский – никак не мог научиться грамоте и очень сожалел об этом. Однажды отец послал его в лес искать потерявшегося жеребенка. Там Варфоломей встретил монаха и рассказал ему о своей проблеме. Старец помолился о мальчике, после чего тот смог свободно читать и в совершенстве овладел письмом. С тех пор Сергий стал небесным покровителем двоечников и помогает всем, кому тяжело даются знания.

Есть свой покровитель и у врачей. Святитель Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий, 1877–1961) родился в Керчи в семье аптекаря. Изучал искусство, но бросил и поступил в университет осваивать анатомию. Учился он блестяще, но после окончания решил не заниматься наукой, а вести жизнь простого врача, помогать больным крестьянам. После принятия сана оперировать не бросил и стал гениальным хирургом. Святителя Луку в сталинские времена много раз арестовывали и ссылали. К концу жизни он потерял зрение. Но, даже будучи слепым, ставил удивительно точные диагнозы. Его книги «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции суставов при огнестрельных ранениях» удостоились Сталинской премии I степени. Причислен к лику святых в 1996 году. Святителю Луке молятся не только врачи, но и больные об исцелении.

Больные также могут молиться святому мученику Пантелеимону.
За заключенных (сидящих в тюрьмах и СИЗО) молятся
Анастасии Узорешительнице. В Древнем Риме Анастасия помогала арестованным христианам, за что сама попала в тюрьму, где и была казнена.

Чтобы избавить близкого человека от пьянства, разврата и азартных игр, надо молиться святому Вонифатию. Святой Вонифатий был рабом в доме богатой римлянки Аглаиды. Вонифатий был очень хорош собой, и госпожа полюбила его. Вместе они вели распутный образ жизни, пока уверовавшая Аглаида не послала Вонифатия за мощами христианских мучеников. Она слышала, что тот, кто хранит их в доме, получает милость от Бога. Вонифатий не ослушался и пошел за мощами. Но когда увидел мучения гонимых христиан, то признался в своей вере. Вонифатию отсекли голову.

Молитва Сергию Радонежскому

О, преподобне и богоносне отче наш Сергие! Воззри на нас (имена) милостивно и к земле приверженных, возведи к высоте небесной. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки Бога молитвами твоими. Испроси предстательством твоим всякий дар всем коемуждо благопотребен и вся ны споспешествующими молитвами сподоби в день Страшного Суда шуия части избавитися, десные же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». Аминь.

Молитва св. Пантелеимону

О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеимоне! Умилосердись надо мной, грешным рабом Божиим (имя), услыши стенание и вопль мой, умилостиви Небеснаго, Верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от жестокаго гнетущаго мя недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоей и исцели мя; да здрав сущи душею и телом, остаток дней моих, при помощи благодати Божией, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец живота моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да дарует ми предстательством твоим здравие тела и спасение души моей. Аминь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»