23:30, 15 Мая 2012 Версия для печати

Какой святой чей покровитель?

Оказывается, у каждой профессии (даже современной) есть свой небесный покровитель. Итак, кому же молиться профессионалам?

Военные молятся Георгию Победоносцу. Его история такова: поступив на военную службу, Георгий стал любимцем римского императора Диоклетиана, одного из самых жестоких гонителей христиан. Услышав на одном суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, Георгий при­шел к императору и признался, что и он христианин. Его казнили.

Водители скорой помощи, десантники, моряки и рентгенологи должны просить о помощи святого Михаила Архангела – командующего войском Божиим. Этот святой также опекает сотрудников секретных служб и телохранителей. Работников ФСБ также опекает Александр Невский.

Пожарных от несчастных случаев на работе бережет святой Флориан: этот римский офицер III-IV вв. знаменит тем, что спас от пожара целый город, израсходовав всего одно ведро воды.

Ракетно-космические войска РФ, артиллеристы и производители фейерверков обращаются за помощью к святой Варваре. Непокорную христианку обезглавил родной отец – и в этот миг в него ударила молния. У Варвары могут просить помощи и работники горнодобывающей отрасли.

У космонавтов и летчиков есть Иосиф из Купертино – этот священник с детства отличался глубокой набожностью, а прославился он в первую очередь своей способностью к левитации: во время проповедей Иосиф часто поднимался в воздух и парил над кафедрой (XVII в.).

Работников ГИБДД патронирует святой Христофор – Христофором, т.е. «несущим Христа», его нарек сам Иисус после того, как отшельник Оффевро, живший у реки и помогающий путникам переправляться через быструю стремнину, перенес на руках маленького мальчика, который и оказался Христом.

Всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству – редакторов, издателей, писателей и работников бумажной промышленности – опекает Иоанн Богослов. Телевизионщиков защищает святая Клара Ассизская: на стенах ее кельи чудесным образом «транслировались» мессы, когда, будучи в преклонных годах, монахиня не могла принимать участие в службе. За сотрудников СМИ также заступаются святые евангелисты Лука и Иоанн, Варфоломей, блаженный Августин,

Екатерина Александрийская, Франциск Сальский (покровитель писателей) и Франциск Ассизский. Проповедник Бернардин Сиенский (Италия, XIV-XV вв.) собирал на службы огромные аудитории и умел успокаивать разбушевавшуюся толпу – потому и стал защитником пиарщиков и рекламщиков.

Налоговым инспекторам, таможенникам и банкирам покровительствует бывший мытарь (сборщик податей), а впоследствии автор одного из Евангелий апостол Матфей. Он также помогает чиновникам и всем сотрудникам финансового сектора. Налоговики могут обращаться за помощью и к братьям Косме и Дамиану.

Юрисконсульты, адвокаты, судьи, судебные приставы и другие специалисты юридической отрасли почитают святого Иво Кермартенского (Франция, XIII век): Иво посещал заключенных в тюрьме, защищал бедных, зачастую бесплатно работал адвокатом и даже из собственного кармана оплачивал судебные издержки. Славился честностью. Нотариусам благоволят Марк, Николай и евангелист Иоанн. Юристы также могут просить о покровительстве святую Екатерину Александрийскую, которая, кроме юридического персонала, помогает философам и стенографистам.

Дипломаты и почтовые работники особо почитают архангела Гавриила, который принес Деве Марии благую весть о скором рождении у нее младенца Иисуса.

Парикмахеров защищает Мария Магдалина.

Музыкантов – Григорий Великий.

Скульпторы должны почитать святого Петра, евангелистов Иоанна и Луку (последний также благоволит художникам).

Фотографам покровительствует святая Вероника. Ее история причисления к лику святых такова: когда Христос шел на Голгофу, Вероника поднесла ему платок, чтобы он отер пот с лица. Лик Иисуса отпечатался на ткани.
Медработники могут возносить молитвы Луке, святым братьям Косме и Дамиану, которые бесплатно врачевали больных.

В следующем номере мы продолжим эту тему.

Оказывается

По решению папы римского Иоанна Павла II покровителем Интернета стал святой Исидор Севильский, которого считают создателем первой универсальной энциклопедии. Именно ему должны возносить молитвы компьютерщики и программисты.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»