23:30, 12 Мая 2012 Версия для печати

Прогноз погоды: О чем говорит прилет ласточек?

Говорят, что ласточка весну начинает, а соловей заканчивает. С точки зрения орнитологии эта поговорка – нонсенс.

В средней полосе России издавна начало весны ассоциируется с прилетом скворцов и жаворонков, а вовсе не ласточек. Первыми же прилетают грачи, хотя в последнее время они часто остаются зимовать в городах.

Первых единичных деревенских ласточек можно увидеть довольно рано, даже в середине апреля, однако их массовое появление отмечается лишь в первых числах мая. На этот счет есть более правильная с позиции орнитологии поговорка: одна ласточка весны не делает.

Массовый их прилет практически совпадает с появлением в средней полосе России соловьев, которые, кстати, прилетают к нам далеко не последними. После них появляются стрижи, чечевицы и серые мухоловки, а самыми последними в наши края возвращаются овсянки-дубровники – это происходит в последних числах мая.

После холодов марта и начала апреля ход весны резко ускорился, и сейчас птицы прилетают с опережением обычных сроков примерно на одну-две недели. Например, в Москве уже встречены отдельные стрижи, хотя обычно они появляются у нас в начале мая. Прилетели кукушки, славки-черноголовки, вот-вот появятся и соловьи. В птичьем хоре, который можно услышать даже в крупном городе, уже много самых разнообразных голосов.

Принято считать, что певчие птицы поют только рано утром, но на самом деле это не совсем так. В разгар весны они могут петь весь день, но особенно любят делать это на утренней и вечерней зорях.

Уже на рассвете можно услышать голоса зарянок, певчих дроздов, жаворонков, горихвосток. Ночью поют камышовки и родственники соловьев – варакушки, очень красивые птички с голубой грудкой. Да и сами соловьи в разгар пения нередко поют всю ночь.

Считается, что у соловья самая красивая и сложная песня. Но и певчий дрозд, и зарянка поют прекрасно, и славка-черноголовка, которую можно услышать весной даже в лесопарках больших городов. Варакушка и вовсе умеет подражать другим птицам. Кстати, немногие знают, что деревенская ласточка тоже поет – щебечет, выводит трели.

Но весну все-таки начинают не ласточки, поговорка ошибается. Заканчивается же она действительно массовым пением соловьев.

Орнитолог Виктор Зубакин, президент Союза охраны птиц России

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»