07:00, 09 Мая 2012 Версия для печати

Великая Отечественная война: Самые необычные памятники

Скульптура "Родина-мать зовет!" в Волгограде
Скульптура «Родина-мать зовет!» в Волгограде
Фото: кадр Youtube.com

67 лет назад 9 мая закончилась Великая Отечественная война, а 2 сентября – Вторая мировая. В память о тех годах во многих городах установлены памятники, среди которых есть и не совсем обычные.

Россия

Скульптура «Родина-мать зовет!» в Волгограде – одна из самых высоких в мире. Ее высота – около 90 метров. Тем грузовикам, которые доставляли для нее бетон, разрешалось проезжать на красный свет.

Великобритания

В 2004 году в Лондоне был открыт мемориал, посвященный животным, которые служили и погибали в различных войнах (в том числе и во Второй мировой) вместе с британскими военно-служащими и их союзниками: лошадям, собакам и даже светлячкам. «У них не было другого выбора» – гласит надпись.

Германия

Серый бетонный автобус в Берлине напоминает об убитых нацистами инвалидах и душевнобольных – именно на таких автобусах жертвы доставлялись в газовые камеры. Каждый год памятник «переезжает» на новое место.

Норвегия

В Осло установлен памятник… скрепке. И не только потому, что эта офисная мелочовка изобретена в Норвегии. Во время Второй мировой нацисты, захватившие страну, под угрозой смертной казни запретили ношение значков с изображением или инициалами членов королевской фамилии. Местные жители заменили значки обычной скрепкой, которая и стала символом их неповиновения и сопротивления.

Австрия

На фасаде одного из домов в центре Вены красным цветом на русском языке нацарапано: «Квартира проверена». Когда эта надпись, сохранившаяся со времен войны, была обнаружена, городские власти распорядились не закрашивать ее, а укрыть под стеклом.

Украина

В 2008 году в харьковском селе Черемушное был установлен памятник, полностью собранный из обломков оружия, касок, гранат и снарядов.

Венгрия

Во время войны берег Дуная в Будапеште нацисты превратили в место казни евреев. Перед смертью их заставляли снять обувь, а сами тела сбрасывались в воду. О погибших теперь напоминают ряды мужской, женской и детской обуви из бронзы вдоль набережной (см. фото).

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:03, 29 Марта 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, актеру Егору Бероеву могли заплатить 1,7 млн рублей за роль в сериале «Круговорот»
»
00:02, 29 Марта 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о «Законе Тимченко», освобождающем олигархов от налогов
»
22:03, 28 Марта 2017
Sobesednik.ru решил развенчать несколько стойких мифов о витаминах
»