08:00, 08 Мая 2012 Версия для печати

Как заставить других работать на себя?

Не хочется работать? Заставьте кого-нибудь другого! В стране, где даже День труда – выходной, есть возможность повесить нелюбимые и обременительные обязанности на «того парня». За деньги, разумеется, но цену назначаете вы. А если вдруг трудовой запал или нужны деньги, можно поработать за других. Накануне майских праздников, когда трудиться особенно лень, наш корреспондент испытала на себе и то и другое.

32 тысячи за галстук

«Хоть бы за меня это кто-нибудь сделал!» Мысль эта время от времени посещает всех, но вот воплотить ее в реальность, причем глобально, удалось пока только одному человеку – москвичу Никите Кузьмину. Несколько лет назад он, как всякий студент, страдал над конспектами и рефератами. Учился Никита на кафедре ядерных реакторов и установок факультета энергомашиностроения МГТУ имени Баумана, где от «домашки» не отлынишь.

В одну из бессонных предэкзаменационных ночей ему пришла в голову идея полезной социальной сети, где пользователи обменивались бы не смайликами и фотками, а работой. Так появился сайт youdo.com, что в вольном переводе с английского – «сделай сам» или «давай-ка за работу». В нашей стране очень многие жаждут на кого-нибудь свалить свои дела: сейчас на сайт ежедневно приходят около 40 тысяч человек с предложениями о работе.

Устроено все просто: достаточно ввести имя-фамилию, возраст, написать пару строк о себе, ну и фото для большей привлекательности повесить. Дальше можно смело размещать сколько угодно бесплатных объявлений в духе «что почем»: что надо сделать, сколько готовы заплатить.

Рассчитываться можно не только деньгами, но и одеждой, едой, приятной мелочовкой, но все же большинство оплату предпочитает в рублях.

Однажды за пустячное в общем-то задание – придумать и снять ролик про поедание галстука – девушка Даша получила 32 тысячи рублей (поработав всего 2 часа)! Но ей повезло – в основном рабсила тут ценится гораздо дешевле. За разнообразные весенние ремонтные работы типа покраски стен, переклейки обоев, перестановки мебели дают всего по 1–2 тысячи рублей. Большую сумму «наниматели» готовы выкладывать только профессионалам. Столько же можно заработать, побыв денек няней или сиделкой, доставив собаку к ветеринару, вскопав огород.

Однако такие предложения не пользуются особым спросом, потому что и огород, и доставка тяжелого пса – все-таки труд. Народу хочется что-нибудь полегче: например, одно из самых популярных заданий – обзвон.

3 тысячи за «Челси»

Моя трудовая деятельность началась как раз с этого. Для компании из 9 человек с Урала нужно было найти домик на лето в Подмосковье. То есть обзвонить несколько пансионатов, выбрать самое дешевое предложение и забронировать. За все – 450 рублей. Расчет «работодателей» был прост: если бы они звонили сами, то серьезно потратились бы на межгород. Я же, находясь в Москве, не потратила ничего. Нашла им отличный домик – сама бы там погостила, если бы не жила поблизости.

Работать для кого-то может быть приятно: после каждого выполненного задания чувствуешь себя победителем – тем сильнее, чем сложнее была задача. После Урала на меня вышла Москва: один футбольный фанат, проспавший все сроки, просил достать ему хоть какой-нибудь билет на финал Лиги чемпионов. Обещал за информацию о том, где же его можно приобрести, 3 тысячи рублей. Я четыре часа искала по соцсетям перекупщиков билетов, обзванивала, узнавала, у кого дешевле, и в итоге нашла человеку билет. Настоящий ли, понятия не имею, но моему незадачливому фанату, казалось, было все равно: от счастья он даже пообещал мне в качестве бонуса автограф кого-нибудь из игроков «Челси» – говорит, полетит в Мюнхен и будет караулить своих любимчиков у отеля день и ночь.

Отдаст он мне автограф совершенно бесплатно – и зря! На них тоже можно заработать.

300 за Безрукова

До этого я додумалась через несколько дней поисков работы. Предлагали в основном одно и то же – найти самый дешевый авиабилет, придумать рекламный слоган для компании, нарисовать плакат к детскому утреннику. Искать билеты надоело, рисовать я не умею, зато люблю бегать за знаменитостями – просить что-нибудь подписать на память.

Просить решено было Сергея Безрукова. Народный артист как раз презентовал новую картину «Матч» с собой в главной роли. За пару дней до премьеры я разместила объявление: мол, всеми правдами и неправдами попробую достать автограф Безрукова – 300 рублей за штуку. Оказалось, актера я недооценила – за его росчерк люди готовы были отдать и 350 рублей. Десятки фанаток со всей России написали мне такие трогательные сообщения, что захотелось распечатать их все и показать Безрукову. Чтобы никому не было обидно, я выбрала первое пришедшее письмо и отправилась в кино. Ждать Сергея пришлось часа два, толкаясь с реальными поклонницами.

– Как вас зовут? – с улыбкой спросил он. Забывшись от счастья, я выпалила свое имя и протянула блокнот. И с ужасом вспомнила, что автограф обещан девушке Ане. Пришлось выкручиваться:
– Сергей, то есть я Аня, простите, перепутала.
– Ничего себе, – покачал головой актер, но автограф переписал.

Итак, за пару дней непыльной работы я накопила 3300 рублей. Карман они не жгли, но все же хотелось, чтобы кто-то поработал и на меня.

2 тысячи за пузыри

Чем же обременить народ? Оглядываюсь в квартире: и у меня есть куча недоделанных дел, которые копятся годами. На полке лежат остановившиеся часы, которые некогда донести до часовщика. Одно объявление – и за 400 рублей приятный парень забрал их, а через три дня вернул с новыми батарейками. В качестве гарантии оставил копию своего паспорта. Правда, чтобы передать ему часы, мне пришлось везти их через полгорода. Везла и думала, что к часовщику ближе и проще, но было поздно.

Зато со следующим своим заданием я не продешевила. Мы с друзьями часто ходим на всякие веселые мероприятия – то мыльные пузыри на Арбате пускать, то запускать ночью воздушные фонарики. И любим фотографироваться за этими занятиями все вместе, то есть кого-то в кадре всегда не хватает. За полчаса я нашла студента, который готов был ходить с нами хоть весь день за 2 тысячи рублей. Это гораздо дешевле, чем просить профессионала. Мы неожиданно подружились с нашим «рабочим» – первый гонорар он взял, но теперь ходит и снимает бесплатно.

И это правильно: не стоит все человеческие отношения переводить в денежные. Однако в майские праздники очень нужны деньги, поэтому в перерывах между работой я делаю для других то, на что для своих согласилась бы бесплатно. Вот сейчас, пока не видит редактор, черчу эскиз перепланировки квартиры. Если успею закончить, получу за это 359 рублей.

Тоже хлеб.

Дословно

Никита Кузьмин, учредитель и управляющий Youdo.com:

Чтобы на вас работали, не обязательно быть богачом

– Идея была хулиганская: мы материализовали мысль о том, что, если очень не хочется что-то делать, можно это переложить на кого-нибудь другого. Теперь любой человек может поставить задачу всей Сети – богачом быть не нужно, цены устанавливаете сами.

Каждый может сделать что-то такое, что ему в повседневной жизни никто бы не предложил, – это тоже цепляет. До нас были сайты, где люди могли дурачиться – кто выше прыгнет, кто дальше плюнет – и получать за это какие-то символические призы, но вот чтобы платить реальные деньги за конкретные полезные дела – такого еще не было.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»
14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»