07:00, 08 Мая 2012 Версия для печати

История легендарной фотографии "Девочка и Иосиф Сталин"

В мае 1952 года газеты и журналы в СССР и за границей напечатали фотографии, на которых маленькая девочка во время первомайской демонстрации вручает букет товарищу Сталину. Этой девочкой была первоклассница Вера Кондакова, которая до сих пор помнит все детали того события на Красной площади.

«Вы будете представлять детей Советского Союза»

В 1952 году Верочка Кондакова заканчивала первый класс московской школы №612. Ее мама была домохозяйкой, папа работал рядовым служащим в Министерстве лесной промышленности. Не голодали, но и не роскошествовали – денег хватало впритык. Вера Петровна до сих пор помнит, как просыпалась ночью от аромата ватрушек, которые приносил папа.

Девочка ходила в Московский городской дом пионеров, где занималась в кружке художественного слова и в хореографическом. Дети часто выступали на правительственных концертах – читали стихи.

– Мы участвовали в концерте, посвященном стахановцам, – наверное, там меня и заметили, – рассказывает Вера Петровна. – В то время кружки контролировались ЦК ВЛКСМ. В наш дом пионеров часто приходили комиссии – проверяли, во сколько начинается работа, сколько детей ходит. И вот однажды комиссия зашла в зал, где мы занимались. У детей, в том числе и у меня, начали спрашивать, как зовут, где учимся. Потом взрослые увидели меня и в другом кружке. Может, это и сыграло свою роль.

В последних числах апреля школьницу Веру Кондакову сняли с уроков для фотосъемки. Вместе с ней ехал и мальчик Юра. Через несколько дней Кондаковым позвонили и сказали, что Вере надо явиться 30 апреля на Красную площадь для репетиции парада.

– На площадь я пришла с мамой, был там и Юра, – вспоминает Вера Петровна. – Нам сказали: «Вы будете представлять детей Советского Союза и поздравлять Иосифа Виссарионовича с 1 мая». Объяснили, что выходить будем со стороны Исторического музея, а когда поравняемся с мавзолеем, надо будет взбежать по ступенькам. Какая-то женщина, видимо, из горкома, объясняла военным, как нас надо направлять, если мы пойдем не в ту сторону. Мы должны были открывать демонстрацию.

«Боялись, что не узнаю Сталина»

Рано утром 1 мая в квартире Кондаковых царила суматоха. Мария Семеновна еще с вечера приготовила дочери белую блузку и сарафанчик. Нужно было заплести косички, и с этим возникла проблема.

– Волос у меня было мало, – объясняет Вера Петровна. – А ленты атласные – не завязываются как надо. Мама потом рассказывала, что у нее от волнения тряслись руки. Боялась, что бант может развязаться – косичка получилась короткая.

Уже на Красной площади выяснилось, что цветы Вера будет вручать одна. До сих пор неизвестно, почему не взяли Юру. Говорят, из-за того, что его мама не удержалась и поделилась радостью с соседями во дворе. Вере дали тяжелый букет полевых цветов и посадили в машину, чтобы она не простудилась – утро выдалось прохладное. Предупредили, чтобы не задерживалась на трибуне.

– Взрослые переживали, что я могу не узнать Сталина, маленькая ведь совсем была, – рассказывает Вера Петровна. – По площади я шла семимильными шагами, потому что не успевала под музыку. Потом получила нагоняй от хореографа: «Ты шла, как сапожник. Почему не тянула носок?» Когда бежала по гранитным ступенькам, боялась упасть – я еле удерживала букет обеими руками и он закрывал дорогу.

Сталин немного выступил вперед, поэтому я сразу его увидела. Подошла к нему: «Дорогой товарищ Сталин, это вам от советских детей!» На трибуне оживились, принесли стул, поставили меня на него. А люди идут совсем близко возле мавзолея – я даже видела лица детей, которых родители несли на плечах. Они улыбались, махали мне рукой. Я тогда подумала: какая же я счастливая!

Повернулась, обняла Сталина и поцеловала. Он улыбнулся. Булганин и Маленков начали спрашивать, сколько мне лет, в каком классе учусь. Мы поговорили несколько минут, потом Сталин снял меня со стула, пожелал хороших оценок. Подошел военный, взял меня за руку и повел в мавзолей. Там темно, страшно. На втором этаже на столе я увидела две коробки конфет. Одну дали мне, вторая, думаю, была для Юры. Потом меня отвели к Спасским воротам, к маме.

«Ты идешь на тройку. Разве так можно?»

Сюжет о том, как обычная московская первоклашка вручила вождю букет, показывали в кинотеатрах перед каждым фильмом. Снимки облетели все советские и ведущие мировые издания. В «Пионерской правде» вышли стихи Сергея Михалкова:

Это – счастье!
Нет иного слова!
Девочка!
Могла ли ты мечтать?
Что ты можешь
Сталина родного
В этот день увидеть и обнять?

Каждый день Вера Кондакова получала пачки писем от детей со всего СССР и из других стран. За девочку, которая еще не умела писать, отвечали ученики всей школы. Лишь ко второму классу она стала писать сама и даже по-дружилась с девочками из Грузии и Венгрии – переписка шла до конца школы. Почтальон, выкладывая у Кондаковых на стол очередную кипу писем, добродушно ворчала: «Вот, Марья Семеновна, ношу такие тяжести!» К концу 1952 года писем стало меньше, но после смерти Сталина они хлынули снова.

– Мы узнали о его смерти рано утром, – рассказывает Вера Петровна. – Помню, папа сел на кровати и растерянно произнес: «Как же мы теперь будем жить?» Учителя плакали навзрыд. От школы на похороны Сталина пошла делегация, взяли меня. Учителя говорили: «Это Вера Кондакова, ей надо проститься» – и нас пропускали. Но до гроба так и не дошли – не пустили через очередной кордон. Сказали: «Дальше – нельзя, посмотрите, что там творится».

В конце 1953 года Вера Кондакова стала одной из первых детей, приглашенных на Кремлевскую елку. Особенно девочку впечатлил мраморно-золотой Георгиевский зал. Когда она выступала с ансамблем дома пионеров в Большом театре, в Зале Чайковского или в консерватории, руководитель коллектива Владимир Локтев обязательно выводил ее на сцену. Обращался к родителям: «Приводите к нам детей. Мы их научим петь, играть, танцевать», потом говорил, что девочка рядом с ним – та самая Верочка Кондакова. Зрители тут же бежали к сцене, чтобы получше ее рассмотреть. Такое внимание обязывало ко многому – ученице Вере Кондаковой было стыдно плохо учиться. Но ей тяжело давалась арифметика. В пятом классе ее даже вызывали к завучу: «Верочка, ты идешь на тройку. Разве так можно?» Девочка засела за учебники и школу закончила без троек.

После школы Вера Кондакова поступила на факультет иностранных языков, устроилась в структуру Госснаба СССР. В 1971 году вышла замуж, сменила фамилию, родила дочь, сейчас воспитывает очаровательную внучку. В семейном архиве Веры Петровны много газетных вырезок тех лет и иностранных журналов с ее портретом на обложке. В тяжелых рамах – фотографии со Сталиным. 60 лет назад Вера Кондакова стала частью советской истории.

Фото из архива Веры Малая (Кондаковой)

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»