23:30, 02 Мая 2012 Версия для печати

История любви: Тайна шкатулки с кристаллами

Маргарита торопливо вошла в раздвинувшиеся стеклянные двери торгового центра и опустила голову, давая понять шеренге промоутеров, что не станет останавливаться, дабы испробовать чудо-крем, получить дисконтную карту или принять участие в акции невероятных скидок.

  «Оставьте меня в покое, ничего мне не надо», – говорили мрачно сжатые губы Маргариты и плохо прокрашенные волосы, выбившиеся из-под берета.

Она, Маргарита, вообще вошла в торговый центр только для того, чтобы, пройдя насквозь, срезать дорогу к автобусной остановке. И кто только все это тряпье покупает?! Нет, она деньги спускать на ерунду не привыкла – дома дочка ждет, ей Маргарита должна отдавать все, что зарабатывает, потому что виновата перед девочкой, родила больную…

Маргарита представила Катюшу – серые глаза, нахмуренные бровки и тяжелый сколиоз, из-за него девочка маленького роста, одно плечо выше другого… А значит, это крест материнский – тянуть, содержать дочь, пока есть силы. 

– Да она у тебя здоровая, как конь вороной! – возмущалась подруга Ольга. – Села на тебя и едет который год! Сама бы лучше в санаторий съездила, а не Катюшу свою опять отправляла. Ты когда в отпуске была? Поживи для себя! Давай поедем в следующие выходные на экскурсию по Золотому кольцу. 

– Какая экскурсия, Оля, мне уборку нужно делать.

– Вот пусть Катюха и займется, руки не отвалятся! 

– Ладно, Оля, пустой это разговор…

Маргарита на мгновение подняла голову, и внезапно перед глазами вспыхнули снопами разноцветных искр хрустальные фигурки, медленно вращающиеся в лучах невидимых звезд. Маргарита подошла ближе и замерла перед витриной. «Кристаллы Сваровски!» – вдруг вспомнила она. Потом подошла к двери магазинчика и нерешительно глянула внутрь. Продавщица модельной внешности скользнула взглядом – можно не улыбаться, не их покупатель: дешевая куртка, мужские башмаки, берет какой-то прелый. Маргарита вдруг почувствовала, как пакеты оттягивают руки, и пошла к выходу.

Вечером, когда все дела были переделаны, а Катюшка в своей комнате сидела перед компьютером, Маргарита достала из ящика шкатулку и, вытащив документы, извлекла с самого дна завернутые в носовые платки прозрачные фигурки – сверкнул гранеными боками котенок, заблистало сердечко, стрельнул изумрудными и алыми брызгами забавный зайчик.

Маргарита грустно улыбнулась – надо же, оказывается, теперь за эти кристаллы тысячи рублей платят. Вздохнула, вновь все сложила и закрыла крышку. Когда-то она давала фигурки Катюшке – поиграть перед сном, в кроватке, и они вместе смотрели, как по стенам и потолку летают разноцветные искры. Но однажды дочка спросила, откуда эти игрушки, и Маргарита, испугавшись ответа, спрятала кристаллы в старую шкатулку. Да, виновата она, вот и наказала судьба – муж умер, дочь больна. 

Заиграл мобильник. 

– Ритуля! – затараторила Ольга. – Ты «В контакте» давно была? У нас, оказывается, 20 лет окончания техникума! Ужас, как время летит! 

– Двадцать?.. – растерянно повторила Маргарита. Значит, вот сколько лет прошло…

– Сдаем по три тысячи, собираемся в загородном клубе «Солярис» – знаешь? Кстати, Серега твой тоже будет.

– Никакой он не мой… – слабо пробормотала Маргарита. 

– Так что давай, с получки – маникюр, педикюр, волосы покрась…

– Оля, откуда у меня деньги на салоны? – отбивалась Маргарита.

– Ладно, волосы я тебе сама покрашу, – оборвала подруга. – И платье вместе выберем, а то опять купишь что подешевле.

В субботу Ольга явилась с раннего утра, всех построила: велела Катюшке загрузить стиральную машину, заправить борщ, нагладить себе на понедельник брюки и вычистить сапожки. 

– И вообще, эгоистка ты, Катюха, мать эксплуатируешь, – крикнула уже в дверях. – Нас не жди, мы два дня в загуле будем!

После обеда Маргарита стояла в квартире Ольги и не узнавала женщину в зеркале – волна пшеничных волос, шелковая юбка в пол, тонкие каблуки, серебристый жакет и, главное, серьги с огромными кристаллами Сваровски – шесть тысяч рублей, целое состояние. 

– Ладно, серьги потом Катюшке отдам, – пробормотала Маргарита.

– Ага, сейчас! Пусть сама заработает! – вскинулась Ольга. – Ой, такси подъехало!

В ресторане стоял шум – сокурсники не могли наговориться. Тосты, смех, рассказы о себе. 

– А теперь давайте выпьем за самую красивую девушку курса, – поднялся сидевший на другом конце стола Сергей.

«За кого это?» – подумала Маргарита.

– За нашу Риту, – сказал Сергей, и все радостно закричали.

Ольга, верная подруга, ушла ночевать к «девчонкам»: 

– Все равно не уснем, будем болтать до утра, – успокоила Маргариту.

– А ты, значит, помнишь мои подарки? – спросил Сергей, дотронувшись до сверкающих сережек Маргариты. – Все так же любишь кристаллы?

– Люблю, – сказала Маргарита. – Они у меня все в шкатулке хранятся, даже дочке не даю. 

– Значит, у тебя дочка? – его голос дрогнул. – Или – у нас?..

Они вернулись в город через пять дней, промелькнувших, как разноцветные искры.

Маргарита виновато открыла дверь квартиры. Из комнаты выглянула Катюшка. А следом вышел парень – скромно одетый, не видный, но серьезный…

– Мама, ты уже? А я думала, еще отдохнешь. Это Максим, мы с ним в Сети познакомились. Есть будешь? Я курицу в духовке запекла, вкусная!

Через неделю Маргарита и Сергей вступили в клуб любителей кристаллов – решили, что лучшим подарком на свадьбу Катюшки будет картина, своими руками украшенная блистающими стразами.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»