01:00, 01 Мая 2012 Версия для печати

Уникальные картины Третьяковской галереи

Жительница Тамбова Лидия Карнишева живет в картинной галерее. На Шишкина и Саврасова ей не пришлось тратить миллионы. Около ста мировых шедевров она… вышила крестиком.

Все стены в доме пенсионерки завешаны копиями знаменитых картин, выполненными иголкой и нитками. Есть и «Утро в сосновом бору» Шишкина, и «Грачи прилетели» Саврасова, и множество других картин, которые можно увидеть, например, в Третьяковской галерее.

– Семья у меня была бедная, я родилась пятой, – вспоминает Лидия Васильевна. – Мне очень хотелось научиться рисовать, но денег не хватало. Когда выросла и пошла на работу, стала покупать журналы «Работница» и «Крестьянка». Там печатали репродукции картин и рассказывали историю их создания. Позже, когда я бывала в Москве, всегда заходила в Третьяковскую галерею – она меня притягивала как магнит.

Первую работу – «Девушку с кувшином» – она вышила в 17 лет. С тех пор день прожит зря, если без вышивки. Прежде чем взяться за картину, Лидия Васильевна изучает историю полотна, подбирает цвета, чтобы рисунок максимально совпадал с оригиналом. Если посмотреть на ее работы издалека, вышивку можно принять за настоящие живописные полотна.

– Портрет Нефертити я вышивала целый месяц, – рассказывает Карнишева. – Понадобилось 84 цвета. Через каждые две-три клеточки – новый цвет.

Дочь Лидии Васильевны работает в школе учительницей труда. Как-то она показала ученикам картины матери, научила вышивать крестиком. Теперь у Карнишевой есть последователи среди школьников. Сама же пенсионерка готовится вышить картину, о которой давно мечтала – «Девушку в платке» Венецианова. Место для нее в доме хоть и с трудом, но все-таки нашлось.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»