06:30, 20 Апреля 2012 Версия для печати

База НАТО в Ульяновске - провокация?

В Ульяновске пенсионеры, уже несколько недель протестующие «против НАТО», начали голодовку. Суть недовольства: в городе якобы собираются устроить базу Североатлантического альянса. Вице-премьер Рогозин уже назвал распространителей этого слуха  провокаторами. Чтоб разобраться в деталях противостояния, наш корреспондент направилась в Ульяновск.

Земляки Ильича

Ульяновским протестам по численности далеко до столичных, но не заметить их невозможно. Хотя бы потому, что Ульяновск не привык к пробкам, а когда по проезжей части движется колонна в две тысячи человек, движение встанет в любом городе.

«Против НАТО» в Ульяновске маршируют и митингуют с середины февраля. Зачинщиками стали местные коммунисты: сначала они с антинатовскими лозунгами собирались раз в неделю небольшими группками у памятников и музеев. Кричали, что «НАТО не пройдет», делились новостями и расходились. Альянс между тем в Ульяновске все не появлялся, чего, казалось, и добивались неравнодушные граждане…

Но это тоже тревожило. Слухи, что НАТО вот-вот нагрянет на родину Ленина, становились настойчивее. Ульяновцы стали выходить на митинги чаще. В разгар Великого поста в городе состоялись аж три антинатовские акции за день: один раз на правом берегу Волги, дважды – на левом. А теперь коммунисты готовят всероссийскую акцию «против НАТО» от Калининграда до Владивостока. Одна из них уже прошла в Новосибирске. В Москве у коммунистов нашлись союзники – движение «Другая Россия» под громким лозунгом «МИД – логово предателей» провело пикет под окнами дипломатов. При чем тут Министерство иностранных дел, один из лидеров движения Александр Аверин объяснил так:

– Безусловно, МИД лишь исполняет волю Путина. Но все-таки министерство тоже отвечает за внешнеполитические контакты России, в том числе за взаимодействие с блоком НАТО.

На минувшей неделе в Ульяновске на улицы вышли более двух тысяч человек. Столь массовая явка восхитила даже самих устроителей акции.

– Время назначили удачное – 16 часов, когда любимые сериалы уже прошли, а до Гузеевой с Малаховым еще далеко, – по-простому объяснила Раиса Дементьева, активистка Ульяновского обкома КПРФ.

Гнев народный был так масштабен, что огромные лозунги пенсионерам приходилось держать порой впятером. Самым популярным был NATO go home (для тех, кто не силен в английском, нарисовали перечеркнутые танки).

По-русски было трогательное «НАТО лезет в огород, обдурили наш народ», патриотическое «России победа нужна, России победа суждена», странное «Сначала ГМО, затем ВТО, теперь НАТО» и вовсе неожиданное «Не настоящий (фото Путина) – уходи!» Смысл некоторых лозунгов был, похоже, неведом даже тем, кто их нес.

А 7 апреля ульяновцы объявили голодовку.

«Может, ульяновские коммунисты голодают в связи с Великим постом? Я с товарищами голодал в знак протеста против закона о монетизации. 11 суток на одной воде – это серьезно. А здесь цирк устроили, – отреагировал в твиттере вице-премьер Дмитрий Рогозин. – Нет никакой базы НАТО в Ульяновске. Нет, не было и не будет».

А потом еще на всякий случай добавил: «Товарищи! Это неправда, что вчера марсиане высадились в Крыжополе!!!»

Однако бдительных пенсионеров с толку не собьешь – они-то знают, что натовские следы надо искать не в Крыжополе, а у них под боком, в военном аэропорту под Ульяновском.

ВПП всем хватит

Аэропорт Восточный находится за городом по соседству с лесом и волжским берегом, куда местные ездят рыбачить.

– И чего КПРФ свои пикеты в Ульяновске устраивает? Приезжали бы к нам, – пошутил работник аэропорта, представившийся Алексеем. И накаркал: через несколько дней в ста метрах от него ульяновские коммунисты разбили палаточный лагерь и принялись голодать.

Именно здесь натовцы планируют устроить перевалочный пункт для перевозки грузов в Афганистан. Место для транзита действительно удобное.

Восточный имеет одну из самых протяженных в мире и самую большую в Европе взлетно-посадочную полосу: ее длина – 5100 метров, ширина – 106 метров. Эта ВПП была резервной для приземления советского челнока «Буран».

– Никто из митингующих не понимает, что мы тут вообще ни при чем. Не мы решаем, сдавать эту территорию кому-то в аренду или нет, – негодуют работники Восточного.

Сам аэропорт принадлежит компании «Авиастар СП» – заводу, который выпускает самолеты семейства ТУ-204. Выглядит Восточный как пережиток советского прошлого: чистенько, но скромненько. Главная местная достопримечательность внутри – аппарат для продажи кофе, а снаружи – огромные металлические ангары-«радуги» для «ночевки» «Русланов».

– Мы действительно можем распоряжаться подконтрольными нам территориями по своему усмотрению, если это не противоречит законам России, – подтвердили в пресс-службе Восточного.

Разрешение на использование аэропорта в своих целях приходится спрашивать даже местным десантникам, которые время от времени в рамках армейской подготовки проводят тут свои учения – отрабатывают погрузку техники в вертолеты. Если что, придется им делать это по соседству с натовцами.

– Мы к этому относимся нейтрально, – успокоил официальный представитель Минобороны России по Воздушно-десантным войскам полковник Александр Кучеренко. – Если натовцы придут, мы друг другу не помешаем. Ничего сверхсекретного у нас там нет.

Полковник подчеркнул, что Минобороны тоже никакого отношения к возможному приходу натовцев не имеет.

Перевалочная база

Еще в декабре 2001 года Совет Безопасности ООН принял (а мы подписали) резолюцию №1386. Согласно этому документу, Российская Федерация взяла на себя обязательства оказывать содействие обеспечению безопасности в Афганистане.

Наш источник в правительстве РФ пояснил, что транспортировка грузов в Афганистан будет осуществляться и по воздуху, и по земле с задействованием аэропорта Восточный в городе Ульяновске. Грузы будут исключительно невоенного назначения, и транзит будет осуществляться на общих коммерческих условиях, то есть нам за это будут платить.

– Какой идиот подписал это соглашение? – возмущается Александр Аверин. – Мы – противники этого документа. Блок НАТО отстаивает интересы только входящих в него стран, и они зачастую противоречат интересам России.

Резолюция была подписана после терактов 11 сентября 2001 года. Нельзя было этого делать! Это соглашение – как сделка с дьяволом. Фауст подписал его своей кровью и позабыл об этом. Блок НАТО сейчас напомнил. Господин Путин отстаивает экономические интересы госкомпаний зачастую в ущерб политическим.

В общем, виновного быстро нашли, НАТО уже осудили, а базы его в Ульяновске и окрестностях так пока никто и не видел. И не увидит.

Звонок в НАТО

Только транзит грузов «Собеседник» обратился в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и задал вопрос о планах официальному представителю альянса Бенедикту Хью Ниммо:

– Речь не идет и никогда не шла о строительстве базы НАТО в Ульяновске. Обсуждается возможность транспортировки «несмертельных» грузов из стран НАТО по железной дороге в Ульяновск, а из Ульяновска по воздуху для миссии НАТО ISAF в Афганистане. Транзит в обратном направлении тоже возможен. Транспортировку грузов будут производить частные компании.

Поэтому не обсуждается базирование персонала НАТО где-то в России для этой цели. Концепция заключается в том, чтобы грузы переваливались напрямую с железной дороги в аэропорт, так что мы не предвидим необходимости хранить большие количества грузов в Ульяновске. Расходы будут оплачиваться заинтересованными странами непосредственно компаниям. Мы высоко ценим сотрудничество с Россией по транспортировке грузов в и из Афганистана. Мы все заинтересованы в обеспечении стабильности в этой стране.

НАТО и Россия сотрудничают по вопросам транзита, в обучении офицеров для борьбы с наркотрафиком в регионе, а также бригад для технического обслуживания вертолетов для афганских ВВС. Это ценные примеры сотрудничества, которое идет на пользу нам всем.

Дословно

Владимир Путин на выступлении в Госдуме 10 апреля:

«В Афганистане НАТО действует в соответствии с мандатом Организации Объединенных Наций. Я хочу обратиться ко всем вам, здесь присутствующим, вне зависимости от политической ориентации: мы с вами понимаем, что происходит в Афганистане, ведь правда? Мы с вами заинтересованы в том, чтобы ситуация там была под контролем, так? И мы с вами не хотим, чтобы наши солдаты воевали на таджикско-афганской границе? Не хотим. Но там западное сообщество и НАТО присутствуют. Дай им Бог здоровья, пусть работают. Мы с вами приняли решение поддержать транзит (и наземный, и воздушный) отдельных стран – и США, и ФРГ, и Франции. Надо им помогать – в этом моя позиция...»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»