18.04.2012

Самарская область привела экологов в ужас

Экологи из «Зеленого патруля», недавно закончившие работу по исследованию экологической обстановки в Самарской области вернулись домой в шоке и теперь готовят иски в правоохранительные органы.

Экологи из «Зеленого патруля», недавно закончившие работу по исследованию экологической обстановки в Самарской области вернулись домой в шоке и теперь готовят иски в правоохранительные органы. По итогам их экспедиции «Великие реки России. Самарская область» в Москве прошла пресс-конференция.

– Мы не планировали это мероприятие, – рассказал глава экспедиции, руководитель природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. – Обратиться к прессе нас вынудило то, что мы там увидели. Речь идет о возбуждении уголовных дел по целому ряду нарушений, которые имеют весьма тяжкие последствия. Прежде всего – это загрязнение Волги, в бассейне которой проживает 55 миллионов человек. Это значительная часть населения России.

По мнению экологов, регион очень сильно загрязнен местными промышленными предприятиями, а такие города как Самара и Тольятти, являются зонами экологического бедствия. Фиксируя всевозможные нарушения в течение трех месяцев, «Зеленый патруль» составил 500-страничный отчет для губернатора Cамарской области, подал в Следственный комитет заявление о возбуждении 33 уголовных дел и направил ряд жалоб в местные инстанции.

– Одиозный случай – это муниципальные власти Самары и Тольятти, – говорит Пукалов. – Вывоз снега, в котором можно найти всю таблицу Менделеева – там и нефтепродукты, и медь, и свинец, отсутствует полностью. Все сваливают в лесополосах, в лесопосадках. Еще несколько лет подобной практики и регион будет просто лысый, там не останется зеленых насаждений.

Но особого внимания экологов удостоились два предприятия – «Тольяттикаучук» и «Тольяттиазот», которые они включили в список «100 главных загрязнителей России».

– «Тольяттикаучук» на наше заявление о неправильном хранении крайне токсичных отходов отреагировал адекватно: предложил вместе разобраться, предоставил данные по выбросам, – рассказывает Пукалов. – В конце концов выяснилось, что переработка отходов должна осуществляться за счет федерального бюджета, по соответствующей Федеральной целевой программе, а не за счет предприятия. А вот «Тольяттиазот» развернул против нас активную пиар-компанию.

Между тем за «ТоАзом» экологи обнаружили немало грехов: загрязнение атмосферного воздуха аммиаком и формальдегидом в поселках Зеленовка, Васильевка и в двух дачных кооперативах, плюс нарушения в обращении с отходами. Исследования показали концентрацию вредных веществ в воздухе в 1,5-2 раз превышающую предельно допустимую норму. Пытались сделать замеры и на самом предприятии, однако это экологам не удалось.

– Мы обращались к директору предприятия с предложением провести проверку на территории завода, но ответа не последовало, – пояснил Пукалов. – Теперь пусть с ними разбираются следователи.

Врачам впору бить тревогу – процент онкологических заболеваний в Тольятти в разы выше, чем в среднем по региону, а такие заболевания, как хронический бронхит и астма уже можно считать визитной карточкой города.

Но самое печальное, что Самарская область – отнюдь не «лидер» по плохой экологической обстановке. По словам Романа Пукалова, здесь «чемпионом» является Тамбовская область, отбившая этот сомнительный титул у месте Чукотка, потом следуют Алтай, а далее Уральский промышленный регион. Так что в перспективе у нас, похоже, постапокалиптический пейзаж на всей территории РФ.

Дина Старова

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика