02:00, 17 Апреля 2012 Версия для печати

Московским экологам померещилась лысая трехглазая рыба

Некоторые экологи Москвы предлагают вновь использовать противогололедные реагенты, которые народ прозвал «лужковским коктейлем». Без этой едкой смеси рыба в Москва-реке может облысеть, как будто смеются эти псевдоэкологи.

Так, они пытаются убедить москвичей в том, что из-за использования новых реагентов столицу ожидают экологические проблемы. Если собрать вместе все предсказания, то картина получается устрашающая: в водоемах появятся «лысые рыбы с тремя глазами и десятью плавниками», «зеленые насаждения не взойдут, деревья и кустарники погибнут.

«Противогололедные реагенты, которые применяются в Москве в сезоне 2011-2012 является принципиально новыми качественными смесями, отвечающие экологическому законодательству РФ, - говорит эколог, эксперт в области экологической и промышленной безопасности Максим Шингаркин. - Во-первых, во главе угла стоит тот факт, что сама технология реагентов прошла высокую экологическую экспертизу. Соответственно материалы отвечают самым жестким требованиям российского природоохранного законодательства. Чего нельзя было сказать о тех материалах, которые в Москве применялись в предыдущие годы. Мы сами были свидетелями того, что применение этих реагентов наносило значительный ущерб имуществу граждан, обуви, одежде и автомобилям».

Этой зимой количество случаев травматизма пешеходов на московских улицах уменьшилось в 2,5 раза по сравнению с предыдущим сезоном. Проведенные социологические опросы показали, что около двух третей жителей столицы довольны работой городских служб.

Связывают это в том числе с тем, что в Москве для уборки тротуаров и дворов теперь используется инновационная формула твердых реагентов, которые производит «Уральский завод противогололедных материалов». Самая популярная в России противогололедная марка «Бионорд» также изготавливается на УЗПМ. «Бионорд» применяется во многих крупных российских городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Екатеринбург, Уфа, Челябинск. Продукцию УЗПМ закупили даже некоторые европейские города. Данные реагенты эффективны как при слабых заморозках, так и в сильные морозы. В городах, где они применяются, существенно уменьшилось число ДТП.

Независимые экологические организации подтверждают , что реагенты, применяемые в Москве в этом сезоне, экологически безопасны. Благодаря особому многокомпонентному составу не возникает проблем с соленой нагрузкой на почвы. Уменьшенное количество соли благотворно сказывается и на обуви москвичей. Обувные мастерские теряют заказы. По данным НИИ Кожевенно-обувной промышленности, действие «Бионорда» на сапоги такое же, как и действие обычной влаги. Поэтому ученые испытательного центра «Росдортест» ФГУП «РОСДОРНИИ» рекомендовали использовать «Бионорд» в борьбе с зимней скользкостью во всех субъектах страны.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»