08:30, 17 Апреля 2012 Версия для печати

Конец проклятия Александра Пороховщикова

Александр Пороховщиков
Александр Пороховщиков
Фото: Russian Look

15 апреля Александр Пороховщиков умер в больнице. Болел он тяжело: инсульт, пневмония, гангрена, ампутировали часть стопы. О смерти жены так и не узнал…

С именем Александра Пороховщикова с самого начала года были связаны скандалы. Сначала в январе он пропал без вести – правда, через несколько дней нашелся на собственной даче. Уже тогда заговорили о том, что в семье не все ладно, что он от жены сбежал – нам ведь только волю дай. Потом все немного улеглось, но после самоубийства Ирины Пороховщиковой 10 марта вспыхнуло с новой силой. И тут уж понеслось. И педофил он был, с женой сошелся, когда ей было 13 лет. Потом вроде как она была постарше… И для домашних был тиран и деспот (а кто из нас не тиран и не деспот?). Тут же прибавились разговоры о борьбе за наследство и будто бы она это не сама… И проклятие на них было, и порча, и призраки ходили по особняку Пороховщиковых в Староконюшенном.

За этими разговорами все как-то забыли, что в первую очередь Александр Пороховщиков был актер, актер выдающийся, и снимался до последнего времени. Ролей было много, из самых известных – Пестель в «Звезде пленительного счастья», Кунгуров в «Своем среди чужих». Характеры не отличались разнообразием, но в своем амплуа – прямого, сильного, опасного героя – Пороховщиков создавал образы, полнокровнее которых не придумаешь.

В первую очередь при упоминании фамилии встает перед глазами человек в погонах, человек не столько с военной, сколько с аристократической выправкой – поэтому ему так часто давали роли белогвардейцев, как в «Гори, гори, моя звезда», и вообще врагов народа. В этом была злая ирония – дед Александра Пороховщикова был расстрелян в 41-м по обвинению в шпионаже. Семейная трагедия крепко ранила артиста – поэтому он так внимательно изучал историю своей семьи, вкладывал столько сил в свой родовой особняк.

В 1991 году он попытался выместить боль, глубочайшую обиду, чувство несправедливости в картине «Цензуру к памяти не допускаю» о репрессиях – фильм страшный, тяжелый, с перебором во всем. Может быть, такая зацикленность и была сродни безумию, но это безумие, основанное на вещах по-настоящему важных.

Что же до того, каким он был тираном и какое лежало на нем проклятие – кто об этом вспомнит через двести лет? Что-то в нем, видимо, было, если жена выбрала его еще девочкой и покончила с собой, узнав, что он обречен.

Подробнее о трагедии семьи Александра Пороховщикова вы можете прочитать в материалах "Собеседника".

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»