15:14, 12 Апреля 2012 Версия для печати

В российской столице подвели предварительные итоги «коммунальной зимы»

В российской столице подвели предварительные итоги так называемой коммунальной зимы, работа служб ЖКХ в мэрии оценена положительно. Сообщается, что этой зимой количество случаев травматизма пешеходов на московских улицах уменьшилось в 2,5 раза по сравнению с предыдущим сезоном - если раньше при резких погодных изменениях травмы получали до 450 человек в сутки, то сейчас такие случаи пошли на спад.

С выводами чиновников согласны и москвичи. По данным социологических опросов, около двух третей москвичей полагают, что городские службы справились со сложностями нынешней зимы.

Одной из причин уменьшения травматизма мог стать тот факт, что в этом году в столице впервые применялась инновационная формула твердых реагентов, в состав которой в качестве абразива вошла мраморная крошка, завезенная с Урала. Но, как всегда, у любого новшества находятся и противники, которые заявляют, что последствия применения вещества, которое оставляет белые следы, могут быть плачевными.

Некоторые из них рисуют примерно такую картину будущего: зеленые насаждения погибнут, автомобили сгниют, а модницы останутся без сапог. Защитники же крошки, в свою очередь, уверяют, что бороться фактически с обычным мелом апологеты жидких реагентов будут до скончания века, но сильного внимания обращать на это не стоит.
Правда, при этом противники забывали упомянуть, что в качестве реагента используется абсолютно безвредное вещество. На самом деле белый след - это карбонат кальция, служащий основой для школьного мела. Гранитная же крошка, которую раньше применяли для уборки во дворах, оказалась малопригодным материалом для большого города. Она частенько служила причиной поломки эскалаторов в метро, засоряла водостоки, царапала автомобили.

В Метрополитене отметили, что мраморная крошка никак не влияет на работу эскалаторов и в этом смысле однозначно предпочтительнее твердой гранитной крошки. Белые разводы на обуви легко смываются водой, а мел не проникает в эпителий и не разрушает структуру кожи. Улицы и дворы в этом году промоют с особой тщательностью, и город засияет, как всегда весной, чистыми тротуарами.

Дело в том, что до определенного момента между производителями жидких и твердых реагентов царил паритет интересов: жидкие ПГМ применялись при относительно слабых заморозках, а твердые при низких температурах. Но технологии не стоят на месте, и новые составы твердых реагентов сегодня способны эффективно работать во всем температурном диапазоне московской зимы.

Стоит отметить, что новую технологию твердых реагентов в нынешнем году взяли на вооружение не только в Москве, но и в ряде других европейских столиц, где использование данного спецсредства также имело успех.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:04, 07 Декабря 2016
Актриса Марина Федункив поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о диетах
»
14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»
14:35, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru побеседовал с Васей Ложкиным о новой выставке его картин в Центральном доме художника
»