10:18, 12 Апреля 2012 Версия для печати

В кого превращается Геннадий Онищенко?

 

На ключевое слово «Онищенко» поисковая система Google предлагает несколько самых популярных запросов, среди которых «Онищенко сыр» и «Онищенко петрушка». Первое – недавний скандал со срывом его недавней пресс-конференции в Киеве. Последнее – весьма симптоматично (чтобы не сказать «диагноз»).

Есть ощущение, что Геннадий Онищенко в исторической перспективе переплюнет Екатерину Фурцеву. Рабоче-крестьянская Фурцева худо-бедно сумела вжиться в образ министра культуры, а доктор Онищенко останется одержимым Дон Кихотом на посту главы Роспотребнадзора. Благодаря чему уже обрастает прижизненными легендами.

Последние заявления Геннадия Онищенко – о возможном закрытии российско-украинской границы – сравнимы только с инициативами экс-мэра Киева Леонида Черновецкого по прозвищу Леня Космос. Украина, которую Онищенко хочет изолировать для убиения в ней холеры, еще несколько лет назад покатывалась со смеху над главным градоначальником, а многие и по сей день, отдыхая от трудовых будней, расслабляются на YouTube под ролики с Черновецким. То он выскажется за то, чтобы чиновники приветствовали его исключительно стоя, то объявит, что за встречу с ним бизнесмены должны официально платить деньги, то анонсирует собственный полет в космос вместе со своим котом (за что и стал Космосом).

Геннадий Онищенко тоже крайне экстравагантен, а то, что он действует исключительно по линии своего ведомства, регулярно находя в самых неожиданных местах какую-нибудь бяку, добавляет его инициативам утонченности и шарма. То российских детей нельзя отправлять в Великобританию, то молдавское вино плохое, то грузинский «Боржоми», то белорусское молоко. Всё это частенько совпадает с внешнеполитическим курсом России, что, видимо, нравится «партии и правительству». Потому и не трогают Геннадия Григорьевича.

Украинская холера – возможно, личное «лирическое отступление», месть за то, что один тамошний депутат (тоже известный «петрушка») сорвал его пресс-конференцию.

Геннадия Онищенко уже перестают принимать всерьёз, биржевые индексы не реагируют на его безумные по экономическим и социальным последствиям заявления. Главврача России с его инициативами злые языки стали откровенно посылать в баню, но он и там нашёл нарушения: крючки в банях должны находиться на таком расстоянии, чтобы исключить возможность соприкосновения одежды, а тазики для ног и для тела должны быть разного цвета.

Большой вопрос – почему скандальные инициативы Роспотребнадзора касаются главным образом того, что происходит за пределами страны? В России всё стерильно? Идёшь, бывало, по супермаркету, прочитаешь состав какого-нибудь кекса – и ахнешь: пропиленгликоль, который даже в шампунях считается вредным компонентом (контакт с кожей плохо влияет на печень и почки), входит в состав столь соблазнительного продукта питания! А почему Геннадия Онищенко не интересует, из какого порошка делают наше пиво?

Население вообще безграмотно, а если и грамотно, то растеряно: я вот, к примеру, не знаю, какие компоненты наиболее вредны, чего бояться... Говорят, что даже витаминки имеют своё побочное действие. Кругом токсины, ГМО: жить страшно. Видимо, наш славный Дон Кихот и борется на границах России с ветряными мельницами, чтобы нам стало хоть как-то веселее.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 24 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как реагировать, если ваш малыш возмущен попытками его одеть для уличной прогулки
»
21:06, 24 Января 2017
Sobesednik.ru решил в доступной форме разъяснить положения нового закона, регулирующего коллекторскую деятельность
»
20:05, 24 Января 2017
Sobesednik.ru побывал на лекции Федора Бондарчука о его новом блокбастере «Притяжение»
»