19:30, 12 Апреля 2012 Версия для печати

Какие мифы могут погубить ваше домашнее животное?

Есть анекдот про хозяйку морской свинки, которая позвонила в зоомагазин: «Мы пустили ее в аквариум, она там немного поплавала, потом легла на дно и уснула. Надо ли ее кормить, когда проснется?» Смех смехом, а подобные курьезы случаются и в жизни: люди пускают в плавание «сухопутных» морских свинок, кормят плотоядных ежей яблоками и кладут в холодильник впавших в спячку черепах. Ниже – 9 ситуаций, когда хозяин оказывается не прав, а расплачивается за это животное.

Ежи не любят яблоки

Классика жанра: попроси человека нарисовать ежика – и он почти наверняка пришпилит ему на колючки яблоко. А попади животное ему в руки – нальет ему мисочку молока. На самом деле фрукты – совсем не основная еда ежей, а молоком их кормить вообще нельзя – от него сплошное расстройство и ежу (пищеварения), и хозяину (настроения). С виду не подумаешь, но этот зверек ждет на обед насекомых или хотя бы мяса.

Кошкам не стоит давать рыбу

Та же история – с кошками и рыбой, которая для них якобы лучшая пища. Они, конечно, от рыбы не откажутся, но вот предлагать ее ветеринарные врачи не рекомендуют: рыбная диета у кошек увеличивает риск мочекаменной болезни и может привести к гиповитаминозу. Изредка рыбу давать можно, но только вареную – никак не сырую.

Черепаха не должна впадать в спячку

Если это происходит, значит, хозяин где-то напортачил: когда быт черепахи организован правильно – ей достаточно тепла и света, – в спячку она впадать не станет. А если все-таки впала, то все может закончиться печально: с неправильной спячкой у рептилий связаны заболевания почек, в том числе почечная недостаточность, от которой они погибают. Совсем плохая идея – оставлять черепаху там, где она заснула (обычно на полу за шкафом) или класть ее на время спячки в холодильник, как делают многие.

Попугаи не терпят, когда их трогают

Не стоит понимать выражение «ручная птица» буквально: попытки доставать попугаев руками из клетки и ловить, чтобы вернуть обратно, кормить с руки, гладить, чтобы «приучить» к себе, ветеринары называют самыми распространенными ошибками владельцев. Хуже всего проделывать все это с птицей, которая только что попала в дом – для нее чужие руки будут сильнейшим стрессом. Когда-то, возможно, Кеша сам станет садиться вам на плечо, но чтобы это случилось скорее, не навязывайтесь.

Морские свинки не жалуют воду

Слово «морская» в названии этого зверька заставляет многих думать, что он требует частых купаний. На самом деле никакого отношения к морю эта свинка не имеет («морская» – то есть «заморская»), воду не любит и в купаниях не нуждается. Более того, после принудительных водных процедур морские свинки легко простужаются.

Белки отнюдь не привязаны к хозяевам

Человеку, особенно маленькому, очень хочется верить в ручных белочек, трогательно поедающих орешки с ладошки хозяина. Такое бывает, но чаще белка живет в клетке, занимается там своими беличьими делами и совсем никак не интересуется людьми. А если те настаивают, может укусить.

Приручение белки – почти всегда игра в одни ворота: они редко привязываются к хозяину и быстро забывают навыки общения, потому что от природы у них короткая память.

Собаки не становятся агрессивнее весной

Принято считать, что весна – пора любви не только для людей, но и для животных. Однако если у котов по такому случаю повышается оручесть, то собаки становятся агрессивными. На самом деле и к любви, и к нападению собаки готовы весь год – ничего особенного весной с ними (кстати, и с людьми тоже) не происходит.

Рыбы не в курсе, сколько съедать

Многие аквариумисты-новички почему-то уверены, что корм рыбкам можно сыпать на глаз – те сами знают, сколько съесть. Но рыбы не в курсе. Они будут есть, пока хватит сил, потом страдать от обжорства и от некачественной воды, в которой гниют остатки корма. У рыб сытая жизнь – короткая жизнь.

Канарейка не обязана петь

Потому что поют кенары – это мужское занятие. Однако на птичьих рынках вполне могут подсунуть под видом певчего «мальчика» безголосую «девочку», объясняя ее молчание тем, что птичка якобы напугана и дома распоется. Поэтому орнитологи советуют не покупать канареек, не услышав их голос.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»