01:30, 11 Апреля 2012 Версия для печати

Почему кошки всегда охотятся на мышей?

Вроде бы аксиома: кошка должна ловить мышей. А зачем? Кошек кормят и поят, а грызуны в современных квартирах не водятся.

Вспоминается эксперимент, проведенный известным специалистом в области поведения кошек Паулем Лейхаузеном: выпуская одну за другой мышей из клетки, он выяснил, что кошка готова ловить их снова и снова, несмотря на то, что уже сыта. Такое поведение объяснимо, если учесть, что она – хищник. Ее соплеменники до сих пор добывают себе еду не в миске на теплой кухне, а в условиях дикой природы, охотясь на более слабых животных. Вот и домашняя кошка рассуждает так: если я не добуду себе пропитание, то умру с голода. Именно поэтому она бежит на кухню каждый раз, когда вы открываете дверцу холодильника, и начинает жалобно мяукать, хотя обедала 10 минут назад.

Охотничий инстинкт у кошки в генах. Даже если ее отлучить от матери в младенческом возрасте, природа все равно возьмет свое. Вспомните, как увлеченно она бегает за веревочкой с бантиком. Этот самый бантик – прежде всего мишень, добыча. Поэтому кошка реагирует и на пролетающих за окном птиц, и на резкое движение в телевизоре – замирает, принимает стойку и готова открыть охоту.

Увы, в этом смысле селекция сыграла с кошками плохую шутку. Появились такие породы, которые физически не могут охотиться на мышей. Например, кошки весом 10–15 килограммов: их упитанность мешает охотничьему рефлексу. Это то же самое, что заставить полного человека пробежать 10-километровый кросс: он быстро начнет задыхаться и скорее всего сойдет с дистанции. Именно поэтому самыми ценными охотниками на мышей считаются худые и проворные русские голубые и дворовые кошки.

Кстати, некоторые киски могут не съесть пойманную мышь, а оставить ее на пороге дома или у ваших ног. Понимаю, картина не из приятных, но все-таки поблагодарите кошку, ведь этим поступком она оказывает вам честь. Вы для нее – семья, а мышь у ваших ног – забота о том, чтобы вы не умерли с голоду.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»