13:34, 10 Апреля 2012 Версия для печати

Новые противогололедные реагенты в Москве способствуют озеленению города

В Москве с этого года начинают активно озеленять кровли домов, о чем сообщил заместитель мэра по ЖКХ Петр Бирюков. Более 10 тыс. квадратных метров пригодны для посадки новых растений.

Городские власти недаром озаботились экстренными мерами по разбивке клумб прямо на крышах, так как с этого года Москва вошла в список самых загрязненных городов России. Львиная доля химических соединений, опасных для здоровья, находится в воздухе. Вместе с осадками они попадают на дороги, впитываются почвой. По инициативе ГУП «Мосзеленхоз» должны быть созданы специальные питомники, где будут проводить селекцию растений, пригодных для выращивания в условиях кровельных «садов».

Конечно же, принятие подобных решений не является ноу-хау. Озеленение крыш традиционно для европейских стран, где существуют похожие проблемы. О том, что озеленение крыш может не решить экологический вопрос, предупреждает эколог, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян: «Почвы в городе серьезно загрязняются в результате выпадения из атмосферы токсических веществ со снегом и дождем. Они попадают из вредных отходов заводов, выбросов, выхлопных газов. Поэтому я не рекомендую в Москве и других крупных устраивать на крышах домов огороды. Ведь почва будет все равно загрязнена».

Такое активное, как в Москве, загрязнение почв произошло по нескольким причинам. Во-первых, это выбросы промышленных предприятий, сжигающих минеральное топливо. Кроме того, долгое время власти столицы использовали песко-соляную смесь и устаревшие реагенты, которые провоцируют закисление почвы. Растения не могут выдерживать такой ph-режим. Негативным образом на почвы влияет постоянное вытаптывание, отсыпка щебнем, песком, гравием, утрамбовка тяжелой перевозочной техникой, отмечает Светлана Кайгородова, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.

Для того чтобы нейтрализовать влияние песко-соляной смеси и других агрессивных химических веществ, власти Москвы с этого года начали использовать современные противигололедные реагенты, прошедшие жесткую экологическую экспертизу. Новые реагенты содержат мраморную крошку, которая выступает в качестве абразива, то есть увеличивает сцепление. При этом она благотворно влияет на придорожные газоны, являясь, по сути, дополнительной «подкормкой» для растений, так как содержит карбонат кальция.

Опытные садоводы прекрасно знают все полезные свойства карбоната кальция, Недаром в повседневной практике часто в качестве удобрения используют яичную скорлупу, которая свыше чем на 90% состоит из кальция. Положительные свойства кальция по отношению к почвам подтверждает заведующий центральной лабораторией РосдорНИИ Юрий Розов.

Около 50 миллионов рублей из бюджета Москвы выделено на меры по озеленению столицы в этом году. Вместе в тем, просто высадкой новых растений ситуацию не исправить. Важен комплексный подход и учет всех производимых сезонных работ и материалов.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»