07:30, 08 Апреля 2012 Версия для печати

Когда появился первый секс-робот?

Вряд ли найдется в мире человек, который не улыбается первого апреля. Даже людей, напрочь лишенных чувства юмора, в этот день достают шутками родственники и сослуживцы, заставляя в итоге расплыться в улыбке. Однако всемирный День дурака славится не только веселыми розыгрышами, но и множеством изобретений, без которых мы уже не мыслим жизни.

Шут обещал залезть в бутылку

Первому апреля уже давно следует придать статус официального праздника. Шутки шутками, а веселимся мы в этот день с XVIII века. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать бессмысленные поручения.

По версии французов, праздник появился впервые именно у них еще в XVI веке, когда король Карл IX перенес дату празднования Нового года с конца марта на первое января. А те, кто продолжал справлять новогодние праздники весной, стали зваться «апрельскими дураками». По другой версии, в начале апреля начинается рыбный сезон. Самая распространенная французская шутка – наклеивать на спину друг другу вырезанных из бумаги рыбок –  символов Дня смеха.

Но это на Западе, а у нас первоапрельские шутки появились в начале XVII в. В 1700 г. содержатель труппы фигляров объявил москвичам, что влезет в обыкновенную бутылку. Посмотреть на чудо пришли сотни людей. Когда поднялся занавес, на сцене оказалась бутылка с надписью «Первое апреля!»

В 1778 году 1 апреля американский бизнесмен Оливер Поллок придумал знак доллара. В то время в США использовались испанские пиастры. Традиционным сокращением этой валюты было сочетание букв PS. Занося суммы выручки в бухгалтерские книги, Оливер Поллок начал применять значок, на котором буквы P и S совмещались – P писалась поверх S. Позже для экономии времени бизнесмен стал использовать знак $.

Слово, которое мы используем по сотне раз на дню – «телефон» – тоже появилось первого апреля. Имя для устройства, передающего человеческую речь на расстоянии, придумал его изобретатель Александр Грехем Белл.

Изобрела посудомоечную машину в сарае

Дню дурака мы должны быть благодарны и за появление посудомоечной машины. Известно, что легендарная Агата Кристи любила мыть посуду. Она по пятнадцать минут могла тереть одну тарелку. Писательница рассказывала, что при этой процедуре у нее хорошо сочиняются детективы. Вряд ли она когда-либо воспользовалась бы посудомоечной машиной.

А вот другая женщина, Жозефина Кокрейн, правнучка изобретателя парохода Джона Фитча, прохладно относилась к этому занятию. Госпожа Кокрейн никому не доверяла мытье своих раритетных фарфоровых тарелок, мыла их сама. Каждый раз при этом сильно ругалась. Ее фраза «Если никто не соберется изобрести посудомоечный агрегат, то это сделаю я сама» вошла в историю. Такой случай ей представился, когда от болезни умер ее муж Уильям, оставив долги. Жозефина стала нуждаться в средствах, и ей ничего не оставалось, как использовать свой изобретательский дар, доставшийся от деда. Жозефина уединилась в личной «лаборатории» – сарайчике на заднем дворе собственного дома. В итоге 31 декабря 1885 она запатентовала результат своих трудов – «машину, моющую посуду». Спустя четыре года, 1 апреля 1889 года, в Штатах была продана первая посудомоечная машина Кокрейн. Она лично продала два агрегата гостинице в Чикаго.

Два года назад первого апреля в США была представлена первая в истории кукла-робот для сексуальных утех. Резиновая красотка ростом 165 сантиметров и весом 55 килограммов, одетая в прелестное белье, реагирует на каждое движение «партнера». Брюнетка Рокси – первый человекоподобный робот с зачатками искусственного интеллекта. Она принимает различные позы, издает стоны в нужные моменты и даже может поддержать «беседу»: «Мне хорошо с тобой», «Давай…» и т.п. Внутренний компьютер куклы способен запоминать все, что говорит «партнер», анализировать его настроение, чтобы потом соответственно себя вести.

Стоить «электронная» любовница будет 7–9 тысяч долларов в зависимости от модели. В разработке подобные куклы-мужчины.

Кстати

• 1 апреля 1875 года в «Таймс» впервые публикуется недельный прогноз погоды. Не поэтому ли многие люди слушают метеорологов с изрядной долей скептицизма?

• В 1950 году в немецкой газете появляется фото потерпевшего аварию пилота НЛО. Снимок облетел все издания мира, и лишь через много лет немцы сознались, что это была первоапрельская шутка. Теперь по закону СМИ обязаны предупреждать, что они шутят.

Наталья Григорьева

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»