06:30, 05 Апреля 2012 Версия для печати

Как Рашид Нургалиев борется с пытками в полиции?

Всё новые и новые случаи пыток в отделениях полиции. Новости идут не только из Казани, где в пыточном деле усердствовали, как уже выяснилось, аж целых пять отделений города. Стали известны случаи и в Кузбассе, и в некоторых других регионах.

Дело дошло до того, что при бастрыкинском Следственном комитете вроде как собираются создавать спецотделы по расследованию уголовных дел в отношении сотрудников МВД и ФСИН…

А ведь, собственно, ничего нового не открылось. Так было и до реформы. И только слепому было невдомек, что переименование милиции в полицию ситуацию не изменит. Что главная надёжа власти – переаттестация – лишь ведомственное мероприятие для галочки. Что в стране, где коррупция стала явлением государственным, трудно ожидать кристальной чистоты отдельно взятого ведомства, из которого к тому же годами выжимали всех стоящих профессионалов. Что людей, которых заставляют раскрывать преступления по плану (а его спускают сверху), едва ли можно заставить бегать в поисках реальных улик, когда из-за этого можно лишиться части доплат. Что подавляющему большинству по-прежнему проще будет «раскрыть» преступление, не выходя из отдела – попросту прессуя какого-нибудь забулдыгу, наркомана или человека с судимостью.

Когда майор Евсюков расстрелял покупателей в столичном супермаркете, наша газета решила искать и предавать огласке дикие случаи произвола милиционеров. Мы много писали и о пытках – где-то задержанных подвешивали на дыбу, где-то забивали до смерти за вопросы типа «на каком основании меня задержали?»… Все публикации мы передали в департамент СБ МВД для проверки. Ответа нам не пришло до сих пор, хотя прошло уже больше года.

В полуразрушенном здании не делают косметического ремонта.

Теперь министр Нургалиев вот решил повышать степень доброты. В обществе – с помощью массового транслирования советских мультиков по ТВ. А в своих рядах – введя в эмвэдешных вузах курс «человечность».

При этом с телеэкрана не сходят всевозможные чудесные следователи, опера, судьи, спецназовцы и так далее. Каждому киношному герою памятник можно ставить. Только к реальному положению дел в полицейских ОВД это, увы, имеет так же мало отношения, как переаттестация к настоящей реформе МВД. Может, все же стоит не с мультиков начинать?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»