04:30, 04 Апреля 2012 Версия для печати

Чудотворные места: Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, Преображенский храм

Уважаемая редакция! У меня с моим братом случилась беда – его посадили в тюрьму по ложному обвинению. Так душа за него болит! Говорят, что в России есть старцы, к которым можно обратиться со своей бедой. Не подскажете, где?

Татьяна Морева, Тамбов

Уважаемая Татьяна, так сложилось в моей журналистской жизни, что мне посчастливилось увидеть двух глубоко почитаемых старцев. Были у меня две очень важные командировки, одна из них привела в Боровский мужской монастырь, другая – в Преображенский храм в Переделкино. О них я сегодня и хочу рассказать.

Перед отцом Власием волнение как рукой сняло

В подмосковный город Боровск я попала вместе с паломниками. Сам по себе городок не так уж сильно отличается от других провинциальных российских городков. Особый интерес вызывает православная обитель – Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Сведущие люди рассказали, что в храме монастыря во время службы можно встретить невероятного человека с особой судьбой – отца Власия. Мол, к этому старцу не зарастает народная толпа...

Я остановилась на ночь вместе с другими паломницами на квартире у местных жителей. Хозяйка сдавала койко-место за 100 рублей – тяжело болен муж, и она хоть какие-то деньги выручала ему на лекарства.

Полночи мы молились, а полночи караулили свою очередь у монастыря. Нужно было отмечаться в списках – желающих попасть к старцу в тот раз были десятки.

Я продежурила на морозе два часа. В 6.30 утра попала на исповедь к отцу Власию. За те несколько минут на меня нашло совершенно особое состояние. Первое ощущение волнения и дрожи как рукой сняло. И в душе воцарилось потрясающее спокойствие.  Мерцание свечей, запах ладана – казалось, все бури и тревоги остались за стенами храма.

– Я так долго ездила сюда, чтобы увидеть батюшку, – сказала мне рядом пожилая женщина. – Говорят, что после общения с ним люди исцеляются от тяжелых болезней.

Наша справка

Отец Власий принимает по будням с 5.00 до 21.00. Если есть церковные праздники, то накануне прием будет до 17.00. Запись в живую очередь – люди сами ведут список, проводят переклички и вычеркивают отсутствующих. При монастыре есть бесплатная гостиница (тел. (48438) 4-37-39). Остановиться можно также при паломническом центре (тел.: 903-817-48-06, 903-817-48-08), проживание платное.

 «Для кого-то старец – это маг…»

Наместник Боровского монастыря игумен Серафим (Савостьянов):

– Человек может часто ездить к одному и тому же старцу, каждый месяц или каждую неделю пробиваться через толпу, получать ответы для себя, но если его цель будет заключаться только в «Вот, я пообщался!», если за этим будет скрываться нечистота душевная, когда человек забудет о покаянии, о молитве, когда он возведет старца на высоту культа личности – это будет без пользы… Многие люди нездорово подходят к данной проблеме. Старчество старчеством, но для них это маг, который одним движением руки все исправит и исцелит. Если человек не прилагает усилий к своему исправлению, к очищению своей души, ни один старец не сможет ему помочь.

Как добраться

С Киевского вокзала Москвы электричкой до ст. Балабаново, затем автобусом на Боровск до остановки «Роща», а дальше пешком (минут 10).

Отец Илий – духовник самого Патриарха

В летнюю резиденцию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла я попала весной год назад. Выглядит она сказочно. У нового храма – яркие разноцветные купола. В нескольких метрах от него замечательная старинная церковь Преображения Господня, построенная в XVII веке.

Возле нее в это утро было много народу. Служба уже закончилась, но, видно, кого-то важного ждали.

– Не Патриарха ли? – спрашиваю бабушку в синем платочке.

– Нет, батюшку Илия, – шепчет она в ответ. – Он – знаменитый старец из Оптиной пустыни, духовник Патриарха Кирилла. Но, бывает, и простых людей принимает. Это уж как повезет.

Нам повезло. Высокие расписные ворота открылись, и из резиденции выехал черный джип. Толпа бросилась к автомобилю, облепив его со всех сторон, так что охранники с трудом открыли дверцу, дабы помочь выйти седому старцу в черной монашеской одежде. Маленького роста, худощавый – как его не сбили с ног?

Одна женщина стала первой рассказывать ему о своей дочке, больной туберкулезом. Мол, в районной больнице ей помочь ничем не могут. Старец велел помощнику записать номер телефона женщины. И тут же перевел взгляд на меня. Глаза у схиигумена Илия были небесно-голубого цвета и лучились светом и радостью, так что мое настроение сразу улучшилось…

Отец Илий (Ноздрин) – признанный старец Оптиной пустыни. Жители города Козельска сейчас вздыхают: «Как права пословица «Что имеем – не храним, потерявши – плачем!» Вот был наш оптинский старец отец Илий рядышком – мы это не ценили в полной мере. Подойдешь иногда, благословишься. А иногда смотришь, как много людей батюшку окружило, и мимо пройдешь, думаешь: надо поберечь старца. А сейчас он духовник у самого Патриарха, так ждешь его приезда, как солнышка красного!»

Наша справка

Попасть к отцу Илию на прием легче всего в Переделкино. Принимает он в Преображенском храме в Филипповском приделе с 9 часов утра после окончания богослужения. В основном в будние дни, поскольку в праздники обычно служит. Тем, кто хочет попасть к нему на прием, батюшка советует приезжать к началу богослужения и помолиться на службе (7.30–9.00) Находится ли о. Илий в Переделкино, можно узнать, позвонив по телефону (495) 435-53-67.

Как добраться?

Введенский мужской монастырь (Оптина пустынь) расположен в 3 километрах от Козельска. От Москвы до Козельска прямого железнодорожного сообщения нет. Лучше добираться автобусом от автобусной станции «Теплый Стан». От Козельска до монастыря можно либо пройти пешком, либо доехать на маршрутке.

Как добраться?

От Киевского вокзала Москвы до станции Переделкино можно доехать за 20 минут на электричке. Преображенский храм находится в 100 метрах от станции.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»